09:52 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Работа приюта для собак, архивное фото

Увечья и истощение: в каком состоянии попадают животные в приюты

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
84 0 0

Примэрия пока не может назвать точную цифру, сколько в столице обитает бездомных собак. По некоторым оценкам, их количество колеблется в пределах трех-семи тысяч особей.

КИШИНЕВ, 21янв - Sputnik. Не так давно молдавское общество всколыхнул шокирующий случай. Житель Бельц выложил в социальные сети снимок, на котором была изображена собака со снятой шкурой. Фото сопровождалось надписью - "С пацанами на шашлыки".

Садиста довольно быстро нашла полиция. Однако зоозащитники говорят, что случаи жестокого обращения с животными в Молдове далеко не исключение из правил.

Ужасы, на которые способен человек

В пригороде Кишинева действует один из приютов, созданный энтузиастами около двух лет назад. Как рассказал один из его основателей Владислав Дорофеев, к ним регулярно поступают звонки с просьбой помочь покалеченным животным. Пулевые ранения, переломанные ноги, раздробленные челюсти, глубокие раны на шее из-за удавок - с такими увечьями привозят в приют животных.

"Недавно в пригороде мы нашли собаку с удавкой, привязанную к дереву. Это может быть дело рук браконьеров, которые выставляют ловушки, например, на зайцев, а в них попадают собаки. Еще к нам попадают собаки, которых нелюди привязывают к дереву где-то в поле. Привязывают, потому что собака все равно возвращается, даже если ее выбросить за 10 километров от дома. Она не понимает и все прощает человеку", - рассказал Дорофеев.

В импровизированной ветеринарной клинике, которая действует в приюте, всегда есть прооперированные пациенты. После хирургического вмешательства животные еще несколько дней проходят реабилитацию – принимают медикаменты, им делают перевязки. Нередки случаи, когда собакам приходится вставлять спицы, пластины, делать протезы. Такая помощь обычно требуется тогда, когда животное сбил автомобиль.

"Если собаку сбила машина, ее желательно сразу прооперировать. Иначе отмирают ткани, и процесс заживления идет очень тяжело. Если вовремя не оказать помощь, приходится ампутировать конечности. Мы таких животных не выбрасываем. Они остаются у нас", - рассказала ветеринарный врач Татьяна Манастырли.

Еще сложнее помочь животному, которое проглотило кусок мяса или колбасы вместе с гвоздями.

По словам ветеринара, смерть в таком случае – мучительная. Гвозди разъедают кишечник, и начинаются кровотечения. Ситуация усугубляется тем, что врачи не сразу могут определить их причину. В большинстве таких случаев животных спасти не удается.

Зоозащитники ждут отдельного закона

В молдавском законодательстве нет отдельного закона, который бы регулировал защиту животных. Несколько статей в Уголовный кодекс за жестокое обращение с братьями меньшими были внесены только в 2018-м году. Согласно им, за издевательства над животными можно получить не только штраф в размере до 4-х тысяч долларов, но и 240 часов исправительных работ, а также до трех лет тюрьмы.

"Люди недостаточно проинформированы о том, что эти поправки работают, о том, что есть большие штрафы, и наказание может дойти до уголовной ответственности. Мне кажется, ответственные органы должны больше вкладывать в "рекламу" этих поправок", - отмечает Дорофеев.

Несмотря на поправки, многие аспекты защиты животных в Молдове так и не вписаны в правовое поле. Например, национальное законодательство не касается таких моментов, как - правила защиты животных от жестокого обращения и требования по содержанию животных. Поэтому зоозащитники считают, что отдельный закон, регулирующий подобные вопросы, сможет улучшить ситуацию.

"Должен быть отдельный закон. Когда спрашиваешь людей, которые издевались над своими животными, зачем ты это сделал, они отвечают – мое животное, что хочу, то и делаю. В таких случаях надо наказывать людей. Возможно, тогда они будут причинять меньше зла животным", - считает ветеринарный врач Татьяна Манастырли.

Как Кишинев стал городом бездомных животных?

Примэрия пока не может назвать точную цифру, сколько в столице обитает бездомных собак. По некоторым оценкам, их количество колеблется в пределах трех-семи тысяч особей. Власти поясняют, что животные в Кишинев сбегаются из пригородов, по этой причине цифра может варьироваться. Столичный муниципалитет намерен создать реестр бездомных животных.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik