08:47 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Гололед на улицах города, архивное фото.

Смертельный гололед - как выжить на скользких кишиневских тротуарах

© Sputnik / Петр Чернов
Общество
Получить короткую ссылку
61820

Какую опасность несет гололед, сковавший столицу, и почему жители Кишинева стали фигуристами без особого на то желания?

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik, Андрей Петрик. Любое погодное испытание становится для жителей нашего города настоящей проблемой, об этом говорят сами кишиневцы. Будь то снегопад, парализовавший столицу после Рождества, будь то его последствия, а именно – сковавший Кишинев гололед.

Не так давно на Первом канале российского телевидения было весьма популярным шоу "Ледниковый период", где люди далекие от фигурного катания, учились стоять на коньках, делать всевозможные элементы и па.

С долей горькой иронии сегодня можно сказать, что жители столицы невольно стали заложниками "скользкой" ситуации, сложившейся в городе. Нет-нет, да и увидишь, что кто-то из прохожих без особого на то желания исполняет "двойной тулуп", или "аксель". Хорошо, если такой пируэт закончится обычным падением, а единственными последствиями для здоровья станут набитые шишки и синяки.

Некоторые жители столицы едко подмечают, что в условиях сформировавшейся гололедицы, когда Кишинев стал одним большим катком, неплохо было бы пригласить в молдавскую столицу прославленного тренера Татьяну Тарасову, поскольку все происходящее более напоминает торжество фигурного катания.

Шутки-шутками, но зачастую такие падения заканчиваются весьма печально.

О том, как обезопасить себя на скользких кишиневских обочинах, корреспонденту Sputnik Молдова рассказал исполняющий обязанности директора Республиканской больницы травматологии и ортопедии Сергей Штепа.

Спасительные ботинки

"Первое, что может помочь при гололеде – это качественная обувь. Выбирая себе ботинки на зиму, граждане нашей страны, где гололед явление распространенное, должны обращать внимание, в первую очередь, на протекторы на обуви, так как именно такая "мелочь" может стать спасительным фактором, в особенности для людей в преклонном возрасте", - отметил собеседник.

Еще одна мера предосторожности, по словам собеседника, - умение группироваться при падении. Причем этот совет касается представителей всех возрастных категорий – от мала до велика.

"При ходьбе по обледенелым тротуарам руки должны быть свободными, человек не должен держать их в карманах, либо нести сумки. Момент падения – это мгновение, от которого зависит многое. Если человек вовремя сгруппируется, можно избежать фатальных травм", - подчеркнул Штепа.

Пожилые – в группе особого риска

Андрей Звонков.
© Photo : Из личного архива Андрея Звонкова
По словам медика, именно утренние часы являются наиболее опасными для пожилых людей, когда слой льда, образовавшийся на пешеходных зонах, представляет наибольшую опасность.

В этой ситуации врач рекомендует людям преклонного возраста без особой надобности не выходить из дома, чтобы избежать возможных травм, некоторые из которых могут стать впоследствии смертельными.

Хирург: падая, не перепутайте голову с "пятой точкой">>>

"Пожилые люди при падении зачастую получают переломы шейки бедра. Это очень опасный перелом для тех, кому за шестьдесят. В этой ситуации спасением становится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это очень сложная операция. Зачастую патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания не позволяют осуществить такое хирургическое вмешательство. Как результат, человек остается прикованным к постели, а травма впоследствии приводит к летальному исходу", - сказал Штепа.

Собеседник отметил, что согласно приказу министерства здравоохранения, в срочном порядке проводятся хирургические вмешательства по эндопротезированию тазобедренного сустава тем гражданам, у которых есть положительные рекомендации к операции.

"Это очень дорогостоящие операции. Стоимость такого хирургического вмешательства превышает 50 тысяч леев. Пожилые граждане нашей страны проходят такое лечение бесплатно, на основании полиса обязательного медицинского страхования", - заявил Штепа.

По теме

Как в гололед "выжить" кишиневцам
Как не получить травму в гололед
Теги:
переломы, столица, травмы, гололед, Кишинев
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik