19:37 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Прививание от вируса бешенства

"Свободная от бешенства": как Молдову будут спасать от опасной заразы

© Fotolia / Tobias Arhelger
Общество
Получить короткую ссылку
229 0 0

Молдова стоит на втором месте по количеству случаев бешенства в Европе: наиболее сложная ситуация складывается лишь на Украине.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Более ста миллионов намерены потратить власти Молдовы в течение пяти лет на надзор, контроль и искоренение бешенства среди лис. 

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предлагает к обсуждению план мер по искоренению бешенства среди лис.

Его конечная цель – получить статус страны, которая была бы "свободна от бешенства".

Неужели все так страшно

В профильном ведомстве отмечают, что лисы - источник постоянной опасности как для человека, так и для домашних животных. В поисках пропитания они пробираются в крестьянские дворы и заражают живность. Причем в последние годы положение дел не меняется в лучшую сторону. Молдова стоит на втором месте по количеству случаев бешенства в Европе. Наиболее сложная ситуация складывается лишь на Украине. Из 128-ми случаев этой болезни, зарегистрированных за последние два года в Молдове, 20% приходится на бешенство среди лис. В Минсельхозе полагают, что эта цифра не отражает реальной ситуации, поскольку не найдены все животные, погибшие от бешенства.

В Молдове увеличилось число больных бешенством животных>>>

Чиновники напоминают, что ранее в Молдове было зарегистрировано два случая смерти от бешенства среди людей. Один из них произошел в 2002 году в Дрокии. Тогда погиб ребенок. Второй случай был зафиксирован в 2016 году, когда в районе Каушаны от бешенства умер взрослый мужчина.

Как будут бороться с опасными хищниками

Основной упор власти намерены сделать на предотвращение распространения бешенства среди лис. Как и в прежние годы, они прибегнут к такому методу как вакцинация. Как правило, ее осуществляют, разбрасывая еду со специальными препаратами в местах обитания лис.

В программе по искоренению бешенства на 2019-2023 годы предлагается распространять такую приманку воздушным способом. Еще один метод – контроль над популяцией этого вида животных. На данный момент его осуществляют с помощью охотников. Отстрел лис в сезон охоты не ограничен.

Нужны дополнительные деньги

Стоимость программы по искоренению бешенства среди лис на 2019 год составит 16 миллионов 900 тысяч леев, которые должны быть выделены из государственного бюджета Молдовы. Определенные надежды власти связывают с европейскими фондами. Одно из решений ЕС предусматривает, что в целях профилактики от бешенства Молдове будет выделен грант, на средства которого нужно будет провести работы на 50 километров вглубь от молдавско-румынской границы. Таким образом, реализация программы на 2020-2023 годы обойдется почти в 100 миллионов леев с учетом средств, полученных от зарубежных доноров и из гос. казны Молдовы.

По теме

Сезон охоты на кабанов, шакалов и лис в Молдове продлят
Роковая фотосессия: лис украл кошелек, пока его снимали на видео
Теги:
зараза, Животные, бешенство, Украина, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik