19:07 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры.

Грипп одолевает жителей Молдовы - шесть смертей за сезон

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
540 0 0

Грипп продолжает уносить человеческие жизни в республике, последний случай произошел, когда женщина 34 лет умерла от инфекции через несколько дней после того, как родила.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik, Нику Гончар. Предупрежден - значит вооружен, - именно этого принципа придерживаются многие жители нашей страны, опасаясь подхватить сезонный грипп. Некоторые по-старинке используют оксолиновую мазь, иные надевают ватно-марлевые повязки, третьи предпочитают в качестве профилактики ходить в сауну так, чтобы пар пробирал до костей. А кто-то и вовсе использует методы, мягко говоря, вредные для здоровья, принимая рюмку-другую спиртного. 

Между тем медики-инфекционисты заявляют о том, что единственный надежный способ обезопасить себя и своих близких - это вакцинация. 

Однако от случайности никто не застрахован. Жительница Новоаненского района, которой было всего 34 года, умерла от гриппа через несколько дней после того, как стала матерью. 

Читайте другие наши статьи в "Одноклассниках">>>

По данным министерства здравоохранения РМ, с начала холодного времени года было зарегистрировано шесть смертей, вызванных осложнениями сезонного гриппа. У всех умерших был лабораторно подтвержден вирус A(H1N1). Случаи летальных исходов зафиксированы медиками в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Глодянах. Почти все жертвы сезонной инфекции не были привиты или поздно обратились к врачу. 

Всего с начала зимы по республике был зарегистрирован 271 лабораторно подтвержденный случай сезонного гриппа, порядка 125 тысяч заражений ОРВИ, а также более семи тысяч тяжелых форм ОРЗ. 

На данный момент в республике продолжается вакцинация врачей, которые подвергаются наибольшему риску заражения сезонным гриппом, детей, пожилых людей, а также лиц с хроническими заболеваниями, которые наиболее подвержены риску инфицирования и развития связанных с вирусом осложнений.

Согласно данным Минздрава Молдовы, в Каушанском, Каларашском, Новоаненском, Сорокском и Страшенском районах, а также в муниципии Бельцы проходит второй тур вакцинации, в рамках которого пока удалось привить от сезонного гриппа лишь порядка 50 процентов населения этих регионов Молдовы. 

Читайте также: 

По теме

Свиной грипп берет Молдову в кольцо, но окружение еще не плен
Медики бьют тревогу: кому больше всего стоит опасаться гриппа
Важно знать: как не заболеть гриппом
Теги:
смерть, летальный исход, инфекция, грипп, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik