ТИРАСПОЛЬ, 23 янв – Sputnik, Ирина Ляхова. Представительство Приднестровья в Российской Федерации официально открыло свои двери, возобновив работу после семи лет забвения.

Среди гостей события были сенаторы и депутаты Госдумы РФ, приднестровские, российские, абхазские, южноосетинские и нагорно-карабахские дипломаты, общественники, эксперты, ученые, сообщили в пресс-службе приднестровского лидера. Все приглашенные участники отметили назревшую необходимость появления такой организации.
Россотрудничество готово к новым проектам в Приднестровье>>>
"Представительство призвано стать значимым элементом системного механизма работы с соотечественниками, проживающими за рубежом", - отметил на открытии лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
Развитие связей
Представительство возглавил Леонид Манаков. Он работал в Приднестровье, был заместителем министра внутренних дел. Сейчас он является вице-президентом Гильдии российских адвокатов.
"Задача нашего представительства – развивать социальные, экономические связи, продвигать вопросы культуры, спорта, организовывать встречи, чтобы люди знали и понимали, в каких условиях народ Приднестровья живет", - рассказал Леонид Манаков.
Укрепление контактов
Все участники отмечали, что возобновление работы подобной структуры крайне актуально.
"Думаю, собравшихся здесь не надо убеждать, что Россия должна поддерживать своих соотечественников везде", - заметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков обратил внимание на то, что представительство Приднестровья находится в центре Москвы, практически напротив Совета Федерации. По его мнению, для России Приднестровье имеет большое значение.
"Я знаю, что к Приднестровью очень теплая симпатия и высокая степень поддержки и в российском общественном мнении, и во властных структурах. И то, что теперь есть официальное представительство, будет способствовать дальнейшему упрочению наших контактов", - уверил Пушков.
Новые предложения о сотрудничестве
Председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин на открытии сразу перешел от слов к делу и предложил сотрудничество приднестровским представителям по линии возглавляемой им организации.
Как выращивают черную икру в Приднестровье - видео>>>
"Совет объединяет национальные комитеты почти всех славянских государств. 31 января в Москве состоится заседание Международного славянского совета. Я очень хотел бы, чтобы такой комитет был создан в Приднестровье, чтобы вы направили своего представителя и на это заседание", - озвучил предложение Бабурин.

Представительство обладает статусом загранучреждения Приднестровья и подчиняется внешнеполитическому ведомству региона. Помимо сотрудников учреждения, официальные встречи и мероприятия, включая прием граждан, на этой площадке будут проводить в ходе рабочих визитов в Москву лидер Приднестровья, глава внешнеполитического ведомства, представители исполнительной и законодательной власти региона.
Впервые приднестровское представительство появилось в Москве в 2005 году. Его функции были возложены тогда на Центр сотрудничества "Приднестровье" – общественную организацию, официально зарегистрированную на территории Российской Федерации. С начала 2012 года деятельность этой структуры была прекращена, однако потребность региона в представительстве сохранилась.