14:30 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Ион Лазаренко, архивное фото.

Решено - спортсмен из Молдовы может получить Нобелевскую премию мира

© Sputnik / Osmatesco
Общество
Получить короткую ссылку
181 0 0

Кандидатура спортсмена из Молдовы одобрена для выдвижения на соискание Нобелевской премии.

КИШИНЕВ, 24 янв - Sputnik. Кандидатура молдавского спортсмена Иона Лазаренко была одобрена для выдвижения на Нобелевскую премию. Документы были поданы премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом, а регистрация прошла успешно, сообщает пресс-служба правительства республики. 

Вначале пройдет ряд мероприятий, целью которых будет продвижение кандидатуры Лазаренко. Прославленный пловец станет послом Молдовы в продвижении мира и примет участие в акциях, проводимых международными организациями и дипломатическими представительствами нашей страны за рубежом. Также пройдут мероприятия, в рамках которых будет рассказано о достижениях Лазаренко, о его личностных и человеческих качествах. 

Наш соотечественник Ион Лазаренко назван "Человеком года – 2018" по версии Всемирной ассоциации плавания в открытой воде (WOWSA). Он с первой попытки преодолел семь самых опасных проливов мира. В этой категории пловцу из Молдовы противостояли 14 именитых спортсменов, занимающихся марафонским плаванием. Спортсмен из Молдовы активно продвигает через плавание мир. 

 

Среди достижений Лазаренко-Тирона пересечение Гибралтарского пролива (4 часа и 41 минута), Ла-Манша (13 часов и 34 минуты), Северного пролива (16 часов и 23 минуты), проливов Молокаи (12 часов и 1 минута), Цугару (18 часов и 11 минут), Кука (11 часов и 20 минут), Каталина (11 часов и 5 минут). Наш соотечественник первым из Республики Молдова вошел в престижный клуб пловцов-марафонцев "Семь Океанов" (Oceans Seven) и совершил в мае трехдневный заплыв на 100 километров по реке Прут под названием "Плавание мира" (вместе с Аврамом Янку).

Спортсмен из Молдовы может стать лауреатом Нобелевской премии мира 2019 года>>>

По данным опроса, проведенного в Ирландии, более 350 тысяч жителей этой страны узнали о Молдове благодаря достижениям спортсмена.

Лауреаты Нобелевской премии будут объявлены в декабре текущего года.

По теме

Шикарна до безумия: фото чемпионки Европы по плаванию сводят мужчин с ума
Молдаванка завоевала золото по плаванию на юношеских Олимпийских играх
Теги:
Нобелевская премия, Ион Лазаренко


Главные темы

Орбита Sputnik