07:27 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Здание старого храма, архивное фото.

Сто строк о наболевшем: исповедь умирающего молдавского села

© Sputnik / Nicu Goncear
Общество
Получить короткую ссылку
Андрей Петрик
Сто строк о наболевшем (8)
2409120

Корреспондент Sputnik Молдова задался вопросом: что было бы, если бы пустеющие молдавские села умели говорить?

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik, Андрей Петрик. Казалось бы, все есть в Молдове: и талантливые люди, умеющие работать, знающие цену труду, выращенному колосу и грозди винограда, есть щедрое солнце и плодородная земля, есть запасы воды, сравнительно незлой климат. Вот только счастья у страны нет.

Жители многих стран мира, где природа поскупилась на блага, позавидовали бы нам по-доброму, а жители нашей страны вот уже не одно десятилетие бегут из этого сада (именно так называли еще недавно нашу республику).

Социологи утверждают, по среднестатистическим данным в селах страны пустует каждый четвертый дом. В реальности – досками заколочены окна на целых улицах, а дома брошены на произвол судьбы…

По словам социолога Виктора Мокану, картина тотальной депопуляции Молдовы – очевидна.

"Это говорит о том, что многие населенные пункты, а в особенности - в сельской местности, скоро исчезнут с карты Республики Молдова", - отметил эксперт.

Оценка ситуации – экспертная, но трагическая. Корреспондент Sputnik Молдова задался вопросом: что сказало бы жителям страны и ее руководству умирающее молдавское село, если умело бы говорить?

"Когда-то на моих улицах бурлила жизнь, от зари и до заката было людно, я никогда на протяжении десятилетий не чувствовал себя одиноким. Я помню, как с первыми лучами солнца пастух гнал на луга стадо сытых коров, хлестко ударяя по пыльной земле кнутом. Я помню, как люди выходили на полевые работы, искренне, с улыбкой приветствуя друг друга, делясь событиями в семье и житейскими новостями.

Днем, как правило, было тихо, все работали в полях, в садах и на виноградниках, на ферме. Тишину знойного летнего дня лишь изредка нарушали стаи всполошившихся гусей, разбегающихся от проезжавшей председательской машины, да старушки, которые тихо сплетничали на лавочке про дела семейные и соседские неурядицы, по-доброму перемывая кости всем по очереди.    

По вечерам в моем Доме культуры показывали кино, молодые пары, шумные компании, несмотря на дневную усталость, до полуночи гуляли. То тут, то там раздавались звуки гитары или аккордеона, со стороны клуба неслись звуки популярных песен.

А потом наступала ночь, звезды убаюкивали меня и моих сельчан, а я обеспечивало им тишину, такую необходимую, чтобы отдохнуть. Да, все это было когда-то…", - об этом наверняка вспомнило в своей исповеди умирающее молдавское село.

Когда "Пэмынт" стал неродным

А в продолжении грустной беседы населенный пункт рассказал бы о том, как все резко изменилось в середине и конце 90-х годов.

"Но все в одночасье закончилось. Политические события в Кишиневе дальними отголосками отзывались и на моих улицах, на людей нашло смятение, сосед начал ругаться с соседом, родственники ссорились на основе политических разногласий, а в преддверии новых демократических выборов информативные панно начали пестреть наклейками с обещаниями различных партий.

История со счастливым концом: пропавшую без вести молдаванку нашли в Яссах>>>

Но и эти невзгоды удавалось как-то, с трудом переживать. У людей еще худо-бедно была работа, многие из них надеялись на лучшее, ждали перемен, обещаниями о которых так щедро "сыпала" новая власть.

Затем началась программа "Памэнт". Сельчане почему-то сразу прозвали ее "Мормынтом", не понимая, почему люди, у которых когда-то все было общим, должны кромсать поля и сады на наделы, делить трактор на двоих и растаскивать шифер с коровников, ссориться друг с другом за каждую сотку земли, раскроенную на квоты.

Меня разрезали, поделили, оголили до скелета, когда от некогда прибыльных ферм остались лишь бетонные остовы. Частные наделы, в большинстве своем, вскоре поросли бурьяном, так как сельчане не видели смысла обрабатывать их вручную, не понимая особой выгоды. В результате люди начали понемногу покидать родные места, а вместе с ними утекала и жизнь. Которая когда-то, черт побери, все-таки была счастливой…", - поведало бы молдавское село.

За гранью одиночества

"Что было дальше – знают многие. Те, кого я знал с детства, чьим свадьбам радовался, начали покидать меня, сначала – на время, потом навсегда. Семья за семьей, дом за домом, а сегодня и улица за улицей.

Вместо детского смеха и звуков зажигательной хоры по праздникам, редкое перекати-поле гуляет по пустынным переулкам, а тишина парализует жизнь, которая здесь была когда-то.

Дом культуры, где радовались выступлениям артистов из Кишинева и даже из Москвы, сегодня напоминает жалкое зрелище, ветер гуляет там вместо подвыпивших на свадьбе гостей.

Чем живет, что любит и сколько зарабатывает среднестатистический молдаванин>>>

Зарастает тропа и к памятнику односельчанам, погибшим за освобождение Молдовы, ветеранов нет давно, а редкие старики, чьи братья или сестры пали на полях той страшной войны, заходят сюда лишь 9 мая.

Да, я знаю, что моим "детям" хорошо там, за рубежом – в России, Италии, Канаде, Испании. Погибая, я радуюсь этому и не корю их в том, что они уехали. Главное, чтобы им было хорошо.

Последнее, что я вижу, как тянется на погост немногочисленная похоронная процессия, когда очередной старик оставляет меня еще более осиротелым. А потом звучат тупые звуки молотка, когда заколачивают намертво досками окна очередного дома. С каждым забитым гвоздем крепнет ощущение, что меня распинают. Воскресну ли я - большой вопрос. Об этом надо спрашивать тех, кто сидит в Кишиневе, в "высоких" чиновничьих креслах".  

Тема:
Сто строк о наболевшем (8)

По теме

Примар села Капаклия решил привезти Европу к себе домой
В селах Молдовы переходят на правильное самоуправление
Теги:
трагедия, население, депопуляция, Молдова, село
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik