09:52 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Дети в блокадном Ленинграде. 30 сентября 1942 года

Дети войны: о чем не могут забыть блокадники, проживающие в Молдове

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
68320

Дети блокадного Ленинграда ели траву, солому из матрасов, и практически не видели конфет - как вспоминают трагедию те, кто ее пережил и все помнит.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Блокада Ленинграда – голод, ужасы войны, всеобщее горе, борьба за жизнь, героизм и смерть, которая невидимыми шагами пробиралась в каждую семью. Так вспоминают почти 900 дней осады города свидетели военного лихолетья. К 75-й годовщине со дня полного освобождения северной столицы участница объединения блокадников, проживающих в Молдове, Людмила Алексеевна Александрова рассказала о том, как она и ее семья пережили осаду города, которая продолжалась более двух лет.

Открытие выставки, посвящённой 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
© Sputnik / Miroslav Rotari
Участница объединения блокадников, проживающих в Молдове, Людмила Алексеевна Александрова

Это надо помнить

Свой рассказ Людмила Алексеевна начала с цифр, вдумываясь и осмысливая которые, удивляешься, как люди смогли героически перенести кровавую войну, которая длилась почти четыре года. Особенно тяжело было детям… Дети войны, дети блокадного Ленинграда. Лишенные простых радостей и беззаботного счастья, они перенесли кошмары тех страшных лет – авианалеты, бомбежки, голод, холод, смерть и горе. Героине этого материала на начало Великой Отечественной войны только исполнилось шесть лет. Вспоминая о блокаде Ленинграда и всем том ужасе, что пережила она, ее семья и миллионы людей, Людмила Алексеевна не может сдержать слезы.

"Ленинград находился в кольце блокады 28 месяцев. Битва за город продолжалась 1125 дней и ночей. 18 января 1943 года кольцо, в котором находился Ленинград, было разорвано, но город еще оставался под блокадой. 27 января 1944 Ленинград полностью освободили", - рассказала она.

Когда есть было нечего, в ход шла даже солома

Осаду северной столицы семья Александровой переживала тяжело. "Папа был в Петергофе. Они попали в окружение, а наш дом разбомбили. Нам выдали другую квартиру, где мы жили с тетей. Есть было нечего… Выживали как могли", - рассказала Людмила Алексеевна.

Ужасы людоедства в блокадном Ленинграде и послевоенной Молдове>>>

Она вспомнила, как вместе с мамой ходила рвать лебеду, как они разрезали матрасы и доставали оттуда солому и перемалывали ее, чтобы использовать в пищу.

"Нас было трое детей. Не знаю, откуда у мамы был какой-то мешочек с крупной солью, но мы знали, что в 12 часов получим по кусочку соли. Мы научились считать часы и становились втроем к стенке и ждали, когда получим эту соль…", - сквозь слезы говорит ветеран.

Просьба отца…

В те годы было тяжело не только тем, кто жил в блокадном городе, но и тем, кто воевал.

"Помню, папе на сутки разрешили остаться дома. Мама вела его к нам домой пешком несколько десятков километров. По карточке вместо хлеба можно было взять конфеты… Но сколько там могли дать конфет за ту краюшку хлеба, которая нам полагалась. Мама выкупила конфеты и вела папу домой", - вспоминает она.

Те, кто жалуется на жизнь, - узнайте, что ели в блокадном Ленинграде>>>

По ее словам, она вместе с остальными родственниками ждала отца дома. "Когда мама привела папу к Каменному мосту, там было много тел без рук, без ног, отец сказал: "Что угодно делай, все продай, только сохрани себя и дочь. Так мы жили. Рассказываю только о своей семье, о своей боли… Но так жили все - боролись и не сдавались, старались выжить… Не всем это удалось…", - сказала Людмила Алексеевна.

Эвакуация, Ладога, обстрел…

Летом 42-го года дневную норму хлеба увеличили до 250-ти граммов, вспоминает блокадница. В июле поступило распоряжение о том, чтобы эвакуировать оставшихся детей и их матерей. Людмилу с мамой вывозили через Ладожское озеро.

Дорога жизни: как спасали ленинградцев во время блокады>>>

"Погрузили нас на баржи. Три баржи шло, и вот среди Ладоги прилетели фашистские самолеты и начали кружить над нами. Потопили первую баржу… Мы были на второй. Все матери подняли детей, и так мы стояли на открытой плавающей барже… Нас оставили, но самолеты были так низко, что мы видели шлемы фашистов", - сквозь слезы сказала она.

"Память о Победе": блокадный Ленинград глазами маленькой девочки>>>

Смерть подстерегала блокадников даже тогда, когда казалось, что самое страшное позади. По словам собеседницы, после переправы их с мамой отправили в Сибирь на поезде. 

"Много людей погибло по дороге, потому что мы все были истощенными. Помню после переправы через Ладогу нас подвезли к товарняку. Впереди него горели костры, на которых в котлах варили кашу. Мама закрыла нас — детей в вагоне. Так голодными и поехали. Потом мы поняли, что люди ели, и у них, наверное, был заворот кишок от того, что они с голоду переели каши", - сказала она.

Людмила Алекссевна вспоминает, что в Сибири тоже было очень трудно. "Но мы были накормлены. Потом нам пришел вызов обратно в Ленинград... После института получила направление из Ленинграда сюда работать. И вот уже много лет живу Молдове", - поделилась собеседница.

Лишь бы не было войны…

Людмила Алексеевна отметила, что в той страшной войне люди пережили невозможное.

"Поэтому хочется, чтоб люди знали, как это было... А это было страшно, очень страшно. Лишь бы не было войны, чтобы люди больше никогда не проходили через то, что прошли мы – дети войны, наши матери и отцы, наши деды… Лишь бы не было войны", - сказала ветеран.

В Кишиневе проживает 22 участника и защитника блокадного Ленинграда, еще трое в Бельцах - второй по численности населения город в Молдове.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать до 27 января 1944 года.

Оборона северной столицы: как выстоял Ленинград. Кадры из архива>>>

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Из них три процента погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По теме

"Мяукающая дивизия" спасла город
Эхо войны: о чем не могут забыть блокадники, проживающие в Молдове
Первая автоколонна на "Дороге жизни", спасшей Ленинград - архивное видео
Теги:
блокада, Ленинград
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik