18:07 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
ДТП

Шокирущие фото с мест ДТП: зачем леденящие душу снимки раздают водителям

© Photo : Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области
Общество
Получить короткую ссылку
902 0 0

Вождение в нетрезвом виде в Молдове может обернуться лишением прав и посещением морга: Sputnik узнал, как правоохранительные органы намерены бороться с пьянством за рулем.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik, Дарья Чернега. Листовки с фотографиями прикрытых тел погибших в ДТП раздают на трассах кишиневским водителям. Таким образом, бюро пробации пытается привлечь внимание к проблеме вождения в нетрезвом виде. Законодательные изменения, которые предполагают лишение водительского удостоверения за это правонарушение на срок от года до пяти, вступили в силу 14 декабря прошлого года. Однако некоторые автолюбители не боятся наказания. За последний месяц в Молдове было задержано 130 нетрезвых водителей. Среди них оказались и те, кто сел пьяным за руль не в первый раз.

"У меня мозгов прибавилось…"

Сотрудники бюро пробации проводят в автошколах серию лекций, в которых рассказывают об антиалкогольной программе. Будущие водители должны знать, что им опять придется вернуться за парту, если их поймают в нетрезвом виде во время управления автомобилем. Прежде чем повторно записаться в автошоколу, нужно будет в обязательном порядке прослушать 20 часов лекций о вреде употребления алкоголя за рулем, и заплатить за это четыре тысячи леев. Еще во время подготовки к нововведениям бюро пробации в тестовом режиме провело один курс лекций. Его слушатель – Илья Баринов получил сертификат о прохождении антиалкогольной программы, который дает ему право записаться в автошколу.

В полиции объяснили, за что в Молдове водитель может остаться без машины>>>

"Считаю, это – правильно. Во-первых, у меня мозгов прибавилось. Во-вторых, я осознал для себя лично, что нельзя нарушать, нужно вести себя адекватно. Надо быть серьезным, ведь на дорогах дети", - поделился своим мнением собеседник.

Он также рассказал, что попался на нарушении по собственной глупости. Сначала он выпивал с друзьями, а потом они поехали кататься по городу. Трагических последствий, которые случаются из-за вождения в пьяном виде, удалось избежать благодаря вмешательству полиции. Патрульные остановили нетрезвую компанию.

Что предусматривает антиалкогольная программа

Самый яркий пункт, который по замыслу должен оставить неизгладимое впечатление на нарушителей, – это две экскурсии в морг в рамках прохождения антиалкогольной программы "Drink and Drive". Правда, пока эта идея находится на стадии обсуждения, и еще не принята окончательно. Тех, кто уже попался на вождении в нетрезвом виде, ждут не только лекции, но и индивидуальная работа с психологом. Для большего эффекта антиалкогольная программа сопровождается просмотром видеоматериала.

Водительские права в Молдове: как можно получить штраф в тысячи долларов>>>

"Предусмотрены различные фильмы, видеорепортажи с мест ДТП, где на самом деле видны тела погибших в результате страшных аварий. Цель программы – предупредить совершение правонарушений", - отметила заместитель начальника бюро пробации столичного сектора Чеканы Анжела Петренко.

По ее словам, программа, внедряемая в Молдове, основана на опыте европейских стран, куда ездили сотрудники бюро пробации для обмена опытом.

По теме

Два страшных ДТП произошли в Кишиневе – погибла женщина
Самые аварийные районы Кишинева
Беду, быть может, отведу руками: шофер цепляется за свой же автобус - видео


Главные темы

Орбита Sputnik