08:01 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.47
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.70
Улицы Кишинева

Топ-5 вещей, от которых молдаване приходят в ужас

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
156510

Недовольны настоящим и верят в светлое будущее: четверть молдаван жалуется, что им не хватает денег даже на самые первостепенные нужды, а примерно треть граждан надеются, что через год жить станет лучше.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik. Большинство граждан Молдовы уверено, что страна развивается в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов страны.

Такого мнения придерживается свыше 70% респондентов. Уверены в обратном порядка 15% опрошенных. Примерно столько же граждан не смогли ответить на поставленный вопрос.

Жизнь в Молдове как смертный приговор>>>

Социологи отмечают, что "такие ответы показывают негативное отношение относительно направления развития страны, за которое выступают власти Молдовы".

Топ-5 проблем, которые беспокоят молдаван

Согласно исследованию, треть респондентов считают, что основная проблема, с которой сталкиваются жители республики, — это высокие цены на продукты и коммунальные услуги, а также обесценивание молдавского лея. На втором месте – бедность, отсутствие денег, маленькие зарплаты и пенсии, – все это беспокоит 28% опрошенных. В тройку самых серьезных проблем, по мнению граждан, вошла и постоянная миграция населения – 22%. Топ-5 опасений граждан завершают высокий уровень безработицы и отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест, а также проблемы в секторе образования и будущего детей.

Медицина в Молдове: бедность - не порок, но приговор>>>

Также жителей Молдовы настораживает политическая ситуация в стране, плохая инфраструктура, экономическая нестабильность, высокие налоги, ситуация в секторе здравоохранения.

"Четверть респондентов заявила, что их доходов не хватает даже на исключительно первоочередные нужды, а четверо из десяти опрошенных рассказали, что на заработанное их семьи могут приобрести только самое необходимое... Только 1,9% граждан отметили, что могут позволить купить все, ни в чем себе не отказывая", - отмечено в социсследовании.

Стали жить лучше?

Специалисты поинтересовались у респондентов, каким выдался ушедший 2018 год в сравнении с предыдущим. Половина опрошенных отметила, что не почувствовала никаких изменений, а 27% граждан заявили, что ушедший год оказался гораздо труднее 2017-ого.

"Лишь каждый пятый опрошенный отметил, что 2018 год был легче, чем предыдущий год. Четверо из десяти респондентов считают, что жизнь людей стала хуже в сравнении с тем, что было пять лет назад, 13% оценивают изменения в лучшую сторону, а 43% не заметили каких-либо изменений", - отметили социологи.

При этом порядка трети опрошенных надеются, что через год они будут жить лучше, а чуть более 20% считают, что их положение только ухудшится.

Опрос проводился с 4 по 19 января. В нем приняли участие 1179 человек из 81 населенного пункта. Максимальная погрешность составляет 3%.

По теме

У кого финансы перестанут петь романсы: денежный гороскоп на 2019 год
"Уклонистов" без медицинского полиса будут ловить все госструктуры Молдовы
Калак: почему в Молдове рост экономики не влияет на благосостояние людей


Главные темы

Орбита Sputnik