09:04 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Студенты. Архивное фото

Кадровый голод: специалисты, которых в Молдове не хватает катастрофически

© Sputnik / Владимир Вяткин
Общество
Получить короткую ссылку
427 0 0

Действующие представители этой профессии вынуждены работать с огромной нагрузкой при зарплате и тарифах на их услуги, которые не менялись почти 10 лет.

КИШИНЕВ, 29 янв - Sputnik, Дарья Чернега. Молдавское село испытывает острую нехватку ветеринарных врачей. В среднем один медик обслуживает от семи до двенадцати населенных пунктов. Тогда как приемлемым для осуществления врачебной практики считается два-три села.

Птичий грипп
© Sputnik / Сергей Компанийченко
Ветеринары

Ветеринары требуют пересмотра тарифов

В селах работают два типа ветеринарных врачей – штатные сотрудники Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA), а также специалисты, осуществляющие свободную практику. Последние также зависят от государства. Плату за свои услуги они взимают согласно тарифам, установленным центральными властями. Как отметил глава республиканской Ассоциации ветеринаров Николай Страчук, они не менялись с 2009-го года.

"Да, их повышение повлияет на владельцев животных. Но и ветеринар как-то должен выживать", - отметил Старчук.

Глава профильной Ассоциации также заявил, что Молдова испытывает острую нехватку врачей-ветеринаров. И самая главная причина сложившейся ситуации – маленькая зарплата. Молодой специалист в рамках ANSA начинает свою деятельность с зарплаты в две 2000 леев (около 130 долларов по текущему курсу Нацбанка Молдовы). На эти деньги выжить невозможно, отметил Старчук.

По его словам, выпускники с высшим образованием не торопятся работать по специальности. Ежегодно в Молдове дипломы ветеринара получают до 45 человек, и лишь 10-15 процентов из них отравляются в село. Письма с просьбой пересмотреть тарифы и зарплаты ветеринары отправили главе правительства и в профильное министерство.

Долгая дорога по ухабам

Сельский врач-ветеринар знаком практически с каждым двором. В его обязанности входит следить за здоровьем домашнего скота, птиц и даже кошек и собак, если это понадобится их владельцам. О том, что медиков не хватает, подтвердили и в Страшенском районе. Ветеринарами там работают только пенсионеры. Каждый обслуживает в среднем 6-8 сел, расстояние между которыми достигает 15-20 километров.

"Если человек делает вызов, а у меня нет транспорта, он его ко мне посылает. Если у него нет такой возможности, то добираюсь пешком, на попутках или на маршрутках. Это сложно, так как не успеваешь все сделать вовремя", - рассказала ветеринарный врач Софья Кептене, работающая в этом районе.

Женщина заплакала, когда поняла, что за странная вещь висит на шее у собаки>>>

Нехватка ветврачей иногда оборачивается самыми неприятными последствиями. Не так давно в практике Софьи Кептене произошел случай, когда она не успевала на выезд, где корова не могла самостоятельно отелиться. В результате люди потеряли кормилицу.

Помимо выездов по вызову, врачи свободной практики обязаны осуществлять стратегические меры: вакцинацию, забор проб, диагностические исследования и др. Как отмечают специалисты из Страшенского района, в 2018 году эти обязательные меры были выполнены на 80%.

По теме

Министр – ветеринар, а сапожник – кондитер – это беда
Ни руля, ни прилавка: эти профессии вскоре могут исчезнуть
Топ-5 вещей, от которых молдаване приходят в ужас
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik