20:17 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Дорога

Ремонт дорог по-молдавски: как власти решили взять кредит

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
25810

Деньги на проведение дорожных работ на севере республики возьмут в долг у китайского банка.

КИШИНЕВ, 31 янв - Sputnik. На проведение работ по реабилитации двух участков трасс международного значения, находящихся на севере Молдовы, правительство намерено одолжить 228 миллионов евро.

Китайцы помогут взять заем

Кабинет министров на очередном заседании принял решение о начале переговоров с Сhina Citic Bank Corporation Limited о финансировании проекта по реабилитации трассы национального значения М5 на участке Крива-Бельцы, а также национальной дороги R13 на участке Бельцы-Флорешты.

Общая протяженность участков, подлежащих ремонту, составляет 173 километра. Как отметил глава министерства экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, ремонт дорог на севере республики предположительно начнется весной следующего года. Ранее профильное ведомство подписало меморандум о взаимопонимании с китайским консорциумом, который состоит из двух китайских компаний. Китайские партнеры обязались приложить все усилия для того, чтобы Молдова получила заем на выгодных условиях на срок не менее 15-ти лет. Окончательные условия контракта будут обсуждаться во время переговоров.

Другие контракты

Ранее было объявлено, что два участка национальных дорог Молдовы планируют отремонтировать в ближайшие три года. Это предусматривают контракты, подписанные между Государственной администрацией дорог и турецкой компанией ONUR.

Речь идет об участке М3 Порумбрень-Чимишлия, расположенном на трассе Кишинев-Джурджулешть и объездной дороге вокруг Комрата. Общая протяженность подлежащих ремонту дорог составляет 37,3 километра. реабилитация 19-ти километрового участка Порумбрень-Чимишлия обойдется в 29 миллионов 900 тысяч евро, а ремонт 18 километров объездной трассы вокруг Комрата будет стоить почти 29 миллионов 500 тысяч. Финансовую помощь по реализации проекта молдавскому правительству предоставляет Европейский банк реконструкции и развития.

Ремонт дорог по-молдавски

Проблема с дорогами в Молдове острая - и не только в переыерицрой части, но даже в столице. Некоторые артерии в Кишиневе не ремонтировали годами. Выглядят такие дороги, как после бомбежки. Водители стараются избегать такие участки. А на днях в столице произошло необычное ЧП - мужчина едва не утонул в огромной луже. Его заметил патруль полицейских. Сотрудники правоохранительных органов успели помочь, напоили пострадавшего горячим чаем и вызвали скорую. Инцидент произошел на улице Отоваска (сектор Чеканы).

Читайте также:

Полиция упорядочит парковку на Московском проспекте в Кишиневе

Эксперт назвал самые популярные машины в Молдове

По теме

Кошмарные дороги Молдовы: самые шокирующие фото трасс по всей стране
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik