18:50 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Багаж

Дело - туман: как пассажиры аэропорта помогали друг другу найти ночлег

CC0 / Pixabay / StelaDi
Общество
Получить короткую ссылку
443 0 0

В пик непогоды видимость в аэропорту Кишинева составляла примерно 200 метров. Из-за тумана самолеты не только не могли взлететь, но и приземлиться в Молдове.

КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik, Дарья Чернега. Работа Международного аэропорта Кишинева частично возобновилась. Самолеты во Франкфурт, Лондон, Женеву, Рим после долгого ожидания все-таки взлетели. Некоторым пассажирам перед этим пришлось провести ночь в аэропорту и даже у посторонних людей.

Помогали друг другу как могли

Как отметила пресс-секретарь аэропорта Кишинева Родика Руссу, авиакомпании постарались сделать максимум, чтобы обеспечить пассажиров всем необходимым. Однако не все из них дождались воды и ночлега.

"Подошла и попросила номер в гостинице, так как живу за 70 километров. Но мне сказали, что не смогут этого сделать и объяснили тем, что все рейсы аннулированы, гостиницы переполнены и людей некуда селить", - рассказала пассажирка рейса Кишинев-Лондон Ксения Лука.

Собеседница отметила, что место для ночевки нашла совершенно случайно. Ее пригласила к себе другая пассажирка задержанного рейса, которая проживает в Кишиневе.

"Я первый раз лечу в Лондон и подумала, что надо сделать доброе дело. Вдруг мне там тоже понадобится посторонняя помощь", - отметила пассажирка Кристина Марусяк, которая решила приютить попутчицу.

Некоторые пассажиры, приехавшие издалека, провели ночь в машине на парковке. Надолго удаляться от зала ожидания не представлялось возможным. Предполагаемое время вылета менялось каждые час-полтора.

"Мы хотим улететь в Стамбул. Проблема в том, что нет мест. Люди все на взводе, мы не знаем, когда будет следующий рейс. Я должен был улететь в семь утра, теперь обещают вылет в 21.45", - поделился пассажир Думитру Бошканел.

Кишинев исчез в тумане: перестали летать самолеты - когда это закончится>>>

Возле касс авиакомпаний сформировались очереди: некоторые пассажиры меняли билеты на другое число.

Наши в аэропортах других стран

Из-за тумана некоторые самолеты не могли приземлиться в аэропорту Кишинева. Часть лайнеров перенаправляли в другие аэропорты, другие по-прежнему находятся в режиме ожидания. Так, вторые сутки граждане Молдовы пребывают в аэропорту Москвы. В редакцию Sputnik поступило письмо с просьбой о помощи.

"Помогите! Молдавские граждане вторые сутки сидят в аэропорту Москвы. А молдавская авиакомпания не предоставила людям даже воду! Не предоставила еду, гостиницу и прочее... Беспредел", - отметил пассажир.

Порядка 35 часов наши сограждане провели и в аэропорту Будапешта, куда перенаправили рейс авиакомпании "Аэрофлот" из Москвы. Авиаперевозчик предоставил пассажирам питание, воду и гостиницу. Правда, с жильем повезло не всем, а только обладателям биометрических паспортов и тем, у кого была открыта виза, действующая на территории ЕС. Таможенники не выпускали граждан с обычными загранпаспортами.

"С нами все это время был представитель авиакомпании. Но против таможни, как говорится, не попрешь. Их не интересуют обстоятельства. Нелегалов на территорию Евросоюза не пускают. И открыть визу нигде нельзя", - рассказала Sputnik пассажирка рейса Москва-Кишинев.

По ее словам, авиаперевозчик организовал все хорошо - и горячее питание три раза в день, и вода, и гостиница. "Венгры просто пренебрежительно отнеслись к нам", - добавила она, отметив, что их рейс после приключений все-таки прилетел в Кишинев.

Туман внес коррективы

В пик непогоды видимость в кишиневском аэропорту составляла примерно 200 метров. По этой причине самолеты не только не могли взлететь, но и приземлиться в Молдове. Некоторые авиакомпании перенаправили свои рейсы в близлежащие города. Например, пассажиров одной из молдавских авиакомпаний в итоге доставили в Кишинев на автобусах из Одессы, после того, как там дали разрешение на посадку молдавского борта. Из-за плохой видимости вовремя прибыть в Кишинев не смог президент Игорь Додон, который находился с рабочим визитом в Москве. За последние два дня в Кишиневском аэропорту отменили 32 рейса.

По теме

Метеорологи продлили действие "желтого кода", полиция дает советы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik