13:37 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72
Поток машин, архивное фото.

Свежепригнанные в Молдову машины - сколько на них зарабатывают продавцы

© Sputnik / Руслан Кривобок
Общество
Получить короткую ссылку
484141

Автоэксперт и известный блогер рассказал корреспонденту Sputnik Молдова о том, как наживаются на желании молдавских автолюбителей те, кто пригоняют "стальных коней" с Запада.

КИШИНЕВ, 5 фев – Sputnik, Андрей Петрик. Цитата "Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения" давно и прочно вошла в жизнь многих граждан Молдовы. Если ранее для того, чтобы обзавестись машиной, необходимо было "поджать пояса", то сегодня можно даже за весьма приемлемую сумму купить пусть и подержанную, но верно служащую "стальную лошадку".

С этой целью многие граждане нашей страны устремляются на авторынки или приобретают подержанное, но заветное авто через онлайн-объявления. Благо, вторичный рынок автомобилей в Молдове пестрит многоцветьем.

Но сколько переплачивают люди, предпочитающие в силу скудности финансовых средств приобретать именно машины "не первой свежести", как наживаются на этом те, кто пригоняет их из-за рубежа? Об этом корреспонденту Sputnik Молдова рассказал автоэксперт и автоблогер Константин Михалаке.

По словам эксперта, спрос на подержанные автомобили в Молдове огромный. Только в прошлом году, по словам Михалаке, в республике было продано порядка 24 тысяч таких машин. Причем среди подержанных авто в Молдове ищут преимущественно автомобильные системы "гибрид", а также машины румынского, чешского и японского производства.

"На вторичном рынке автомобилей существуют проблемы, причем очень серьезные. Чтобы выгоднее реализовать подержанное авто, на его спидометре скручивают пробег. Более того, продают так называемые "котлеты" – машины, которые побывали в серьезных ДТП, были сильно деформированы, а затем искусно восстановлены местными "специалистами", - сообщил собеседник.

Как уточнил Михалаке, сегодня есть сотня и один способ, благодаря которым продавцы таких "свежепригнанных" машин стараются обмануть покупателя. Под видом транспортного средства в хорошем состоянии доверчивым покупателям из Молдовы пытаются "втюхать" даже машины, побывавшие в стихийных бедствиях.

"Я видел такую машину, которую хотели реализовать доверчивому покупателю за 17 тысяч евро. За эти деньги можно купить, к примеру, новую Suzuki Vitara. А человек чуть не купил машину со срезанными подушками безопасности, вместо которых были обманки. Более того, машина была "утопленницей", то есть восстановленной после того, как побывала в наводнении", - подчеркнул эксперт.

Заработок на перегоне

Чтобы не быть голословным, Михалаке привел яркий пример того, как наживаются на покупателях из Молдовы. Так, по одному из объявлений в интернете, в Германии продавалась машина марки Volkswagen. В ФРГ на ее спидометре было 220 тысяч километров пробега, а на местном сайте значилось уже 167 тысяч. В Европе этот автомобиль стоил 10 тысяч евро, дорога обходится перегонщику в 400 евро, он платит еще три тысячи евро в виде пошлин, а в Молдове такую машину уже пытаются продать почти за 15 тысяч.

"То есть, получается, что он зарабатывает на перепродаже авто тысячу 600 евро. Такой ценовой разницы не существует даже в категории новых автомобилей, выводы - очевидны", - отметил собеседник.

Молдавская любовь к "дизелю" и евростандарты

По предварительной информации, в странах ЕС с 2020 года будет вводиться постепенный запрет на продажу машин с дизельными двигателями, которые сегодня так любят покупать некоторые автолюбители в Молдове. Михалаке также дал ответ на вопрос: повлияет ли это как-то на цены на подержанные автомобили в нашей республике?

"Поскольку процесс будет проходить поэтапно, на покупателях из Молдовы это никак не отразится. В будущем тенденция придет к тому, что многие будут покупать гибридные автомобили, поскольку за ними будущее. Это своеобразный мостик из прошлого в будущее, переход от дизельных, бензиновых авто к электрокарам", - ответил эксперт.

Однако, как говорится, готовь сани летом. Смогут ли граждане Молдовы, купившие дизельные авто, въехать в страны ЕС через несколько лет – вопрос остается открытым.

Меняются правила импорта в страну подержанных автомобилей>>>

"К примеру, в Германии есть участок трассы, куда за въезд на машине с дизельным топливом необходимо платить. Пока масштабной проблемы это не представляет, однако в будущем водители таких авто могут быть постепенно маргинализированы", - подытожил собеседник.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Беспилотные автомобили в РФ начнут различать пешеходов и видеть светофоры
Названы лучшие автомобили 2018 года
Теги:
обман, Молдова, Европа, продажа, автомобили


Главные темы

Орбита Sputnik