10:36 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Аптека

Право выбора: на какие лекарства могут рассчитывать граждане Молдовы

© Sputnik / Валерий Титиевский
Общество
Получить короткую ссылку
33610

Бесплатные и компенсируемые медикаменты можно получить в любой аптеке Молдовы. Прописка и место проживания в данном случае не имеют никакого значения.

КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik, Дарья Чернега. Некоторые граждане опасаются, что в списке бесплатных и компенсируемых медикаментов окажутся самые дешевые и малоэффективные лекарства. Врачи в свою очередь, поясняют, что пациент может выбирать подходящий для себя препарат среди тех, которые оплачивает государство.

Какие лекарства в первую очередь пропишут врачи

Семейный врач Вероника Трофимова отметила, что обязанность по информированию пациентов о том, что они имеют право на бесплатные лекарства, лежит на врачах.

"В большинстве случаев мы начинаем с классического лечения, которое предусмотрено национальным протоколом. В него же включены и компенсируемые медикаменты. И мы их прописываем", - рассказала собеседница.

По ее словам, в рецепте на получение компенсируемого или бесплатного лекарства, прописывается название медикамента исходя из активного вещества. Коммерческое название при этом не указывается. Таким образом, пациент, которому, например, прописали аспирин, может выбрать по названию любое лекарство, которое содержит это вещество. Главное, чтобы медикамент был занесен в список бесплатных или компенсируемых лекарств.

Что необходимо предоставить в аптеке

Бесплатные и компенсируемые медикаменты можно получить в любой аптеке Молдовы. Прописка и место проживания в данном случае не имеют никакого значения. Пациент должен предъявить рецепта от врача, удостоверение личности или свидетельство о рождении для несовершеннолетних. Если нужного лекарства нет на складе, можно заявить об этом в администрацию аптеки. После этого в течение 72 часов его должны доставить, пояснила начальник филиала одной из молдавских сетей аптек Нина Маринеску.

Личный опыт: как за границей туристу бесплатно вызвать врача>>>

Она отметила, что фармацевт обязан сначала предложить клиенту лекарства из списка полностью бесплатных. Если его что-то не устраивает, например, производитель, предлагают из перечня компенсируемых лекарств.

"Зависит от производителя, сырья, цены. Как мы знаем, самые дешевые лекарства делают из сырья, купленного по низкой цене. Поэтому если человек ранее принимал частично компенсируемые лекарства, увидел результат, и не хочет принимать другое лекарство из этой группы, он имеет право выбора", - пояснила Маринеску.

От всех болезней

Как отмечают семейные врачи, новое решение открывает больше возможностей для лечения пациентов. Так, если ранее медикаменты для лечения болезней печени компенсировались на 70%, сейчас практически на 100%, рассказала Трофимова.

Лекарства от кишечных инфекций: плацебо или спасение>>>

Компенсируемые лекарства охватывают целый спектр заболеваний. Это - пневмония, хронический бронхит, слизисто-гнойный бронхит с обострением, бронхиальная астма, хронический гепатит, фиброз и цирроз печени, хронический панкреатит, гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, рассеянный склероз, миелопатия, цереброваскулярная болезнь, ревматоидный артрит, хроническая смешанная энцефалопатия, подагра, острый и хронический пиелонефрит, сахарный диабет и его осложнения, лечение депрессии и болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы, эндокринные заболевания, и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Почему с прилавков аптек Молдовы исчезли некоторые лекарства
Гырбу: аптеки, валютки, цирюльни – простой набор примитивной экономики
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik