12:04 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Пожарные тушат огонь, архивное фото

Спаси себя сам, или Как выжить при пожаре: советы профессионала

© Sputnik / Костис Нтантамис
Общество
Получить короткую ссылку
269 0 0

Инструктор по оказанию первой доврачебной помощи рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как вести себя человеку, оказавшемуся в эпицентре огненной стихии.

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik, Сергей Цуркану. Ежегодно в мире регистрируется от трех до четырех миллионов пожаров, что приводит к смерти более 18 миллионов человек. Больше всего возгораний происходит в США, России, Вьетнаме, Франции и Великобритании. Молдова, к сожалению, также присутствует в списке стран с высоким уровнем смертности по этой причине. В нашей республике пожары уносят около сотни человеческих жизней каждый год.

Два пожара "черной пятницы" в Кишиневе: истина где-то рядом>>> 

Вероятность выжить в любой катастрофе и стихийном бедствии повышается при наличии хотя бы минимальных знаний о том, как действовать в подобной ситуации. Есть ли шанс выбраться из огненной стихии самостоятельно, и какие ошибки совершают люди в объятом пожаре здании – об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e рассказал экс-сотрудник Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы и инструктор по оказанию первой доврачебной помощи Дмитрий Польщин.

На пути к спасению жизней: уступают ли в Молдове дорогу пожарным>>>

"При пожаре главная ошибка людей – это паника и связанное с ней желание вырваться из огня, не думая. Если это публичное место, люди начинают давить друг друга, вскакивать и дышать дымом, после чего теряют сознание", - сказал эксперт.

Порой есть возможность выбраться из пожара самостоятельно, но иногда лучше дождаться спасателей.

"Если вы оказались отрезанными огнем и находитесь в горящем здании, знайте – если дым светлый в виде пелены, выбраться еще можно. Если же вы видите черный, плотный дым за дверью – выходить туда нельзя", - объяснил Польщин.

Как выжить при пожаре

Специалист дал еще несколько советов, которые могут оказаться спасительными:

  • Нужно держаться как можно ближе к полу – там ниже температура и меньше дыма, и придерживаться стены, которая выведет к выходу – если вы знаете планировку. Если же вы ее не знаете, лучше найти любой способ для оповещения пожарных и спасателей о том, где вы конкретно находитесь.
  • Чем глубже вы будете дышать, тем быстрее дым вас отключит.

Существует еще один способ временно сохранить дыхание при пожаре – тут порой нужно избавиться от комплексов и ложной стыдливости – жизнь дороже. 

"Временной мерой спасения может стать мокрая тряпка – она фильтрует частицы дыма, которые могут попасть в легкие, но токсичные газы она долгое время, к сожалению, фильтровать не будет. Как временное средство, когда выход из горящего здания рядом, тряпка может оказаться спасением. В отсутствие воды на тряпку можно помочиться", – рассказал спасатель.

От героизма до смерти - один шаг

Спасение людей – дело не просто благородное, а героическое. Однако для этого нужно быть профессионалом – попытки ворваться в горящее здание неподготовленных граждан часто заканчиваются трагически.

Видеофакт: пожарные готовят жителей Кишинева к вероятным ЧП>>>

"Некоторые, ощущая себя героями, начинают рваться в огонь. Это большая ошибка. В таких случаях не надо обижаться, что пожарные вас не пускают", - резюмировал эксперт. 

Самая распространенная причина пожаров

Стоит отметить, что основная причина пожаров в Молдове связана, как это не печально, с курением. Именно курение, особенно в пьяном виде, чаще всего приводит к трагедии. Помимо этого, эксперты отмечают еще две причины пожаров в нашей стране - несоблюдение правил противопожарной безопасности при использовании печей и вытяжек и невнимательность при использовании открытого огня.

Правила пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Добрая история: молдавские пожарные вызволили из канализации собаку - фото
Сельские проекты Молдовы – от пожарной станции до дома престарелых
Почему в Молдове не любят спасателей и пожарных
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik