09:47 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Автомобиль

Права человека и жизнь: почему пьяных водителей не отправляют в морг

CC0 / Pixabay / tookapic
Общество
Получить короткую ссылку
1031 0 0

Продолжают пить и управлять авто: почему молдавских водителей, которые не прочь сесть за руль в нетрезвом виде, не наказывают отработкой в морге, при чем тут ЕСПЧ, и почему люди продолжают нарушать ПДД, несмотря на ужесточение законодательства, выяснял обозреватель Sputnik.

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik, Елена Комолова. В Молдове рассматривали возможность обязать водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде, к принудительным работам в морге, но решили отказаться от этой идеи по некоторым причинам. Sputnik разбирался, почему власти не ввели подобное наказание, и могут ли в Молдове в будущем обязать водителей-нарушителей работать морге.

Отработке в морге не быть

В феврале прошлого года еще только на старте разработки теперь уже вступивших в силу поправок, которые касаются ужесточения наказания за пьянство за рулем, была озвучена идея обязать водителей-нарушителей работать в морге.

"Это предложение так и осталось на уровне обсуждения. Нет какого-то соответствующего проекта", - отметил в комментарии Sputnik руководитель юридического управления Национального инспектората по патрулированию Вячеслав Сырбу.

Пьяный священник рассекал по улицам Кишинева на Renault - видео>>>

При этом собеседник не исключил, что в будущем власти могут вернуться к обсуждению идеи принудительных работ в морге для попавшихся за пьянство за рулем водителей. Однако, по его словам, у этого варианта наказания есть свои "подводные камни".

"В процессе обсуждения мы столкнулись вот с чем. Допустим, утверждаются поправки, предполагающие принудительные работы в морге. Водителя доставляют туда. А если у человека слабое сердце или он болен, если у него произойдет инсульт, и он умрет в морге. Что в этом случае?", - сказал он.

Сырбу обратил внимание на то, каковы тогда будут последствия. "Тогда эта норма может быть обжалована в Европейском суде по правам человека как "пытки" - "пытали, заставив работать в морге". Проанализировали все возможные эффекты, и эта идея приостановилась", - пояснил эксперт.

ДТП
© Photo : Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области

Практика принудительных работ в морге для водителей, попавшихся нетрезвыми за рулем, используется в некоторых странах мира. Но в Молдове к ней пока прибегать не стали, на зато ужесточили наказание. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Продолжают пить и садиться за руль

За январь 2019 года только в муниципии Кишинев выявлено 170 случаев, когда водители садились за руль в нетрезвом виде, сообщил Сырбу. При этом по 112 эпизодам возбуждено уголовное дело. То есть, исходя из статистики, как отметил собеседник, превалируют случаи управления автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По его словам, примерно в 40 эпизодах уголовные дела возбуждены по факту отказа от прохождения алкотекста или медицинского осмотра. "Если полицейский требует пройти тест на содержание алкоголя, то водитель обязан его пройти. Нормы оговорены в законе", - отметил Сырбу.

За отчетный период попались трое водителей, которые находились за рулем в состоянии наркотического опьянения, а еще в 12 случаях составлены административные протоколы по факту езды в состоянии несильного алкогольного опьянения.

Молдавская полиция в шоке: что делают некоторые водители - видео>>>

Статистика за аналогичный период 2018 года показывает, что число случаев езды в нетрезвом виде увеличилось примерно на 5%. Сырбу объясняет это тем, что "пока не было объявлено окончательное решение суда за езду в состоянии алкогольного опьянения".

"Водители до сих пор до конца не знают о последствиях и не понимают, насколько сложно им будет восстановить аннулированные права", - подчеркнул Сырбу.

Можно ли избежать сурового наказания?

По словам собеседника, ни один водитель, которого поймали пьяным за рулем, не сможет избежать наказания. Эксперт считает, что лишь в одном случае автовладелец может остаться с удостоверением в кармане.

"Только тогда, когда он не сядет за руль после того, как употребит спиртные напитки", - заключил Сырбу.

Крик души…

Каждый день в Молдове регистрируются десятки дорожно-транспортных происшествий, а в полицейских сводках то и дело встречаются данные о погибших и пострадавших в авариях. За год ДТП уносят жизни сотен наших соотечественников. Самые распространенные причины аварий – превышение скорости, несоблюдение дистанции, управление авто в нетрезвом виде. В стране решили ужесточить штрафы для нарушителей правил дорожного движения, а за пьянство за рулем вообще лишать водительских прав. Но ничто не останавливает лихачей...

Жуткое ДТП в Кишиневе: маршрутка с людьми едва не вылетела с моста - фото>>>

Экс-сотрудник Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы Дмитрий Польщин опубликовал в сети пронзительный пост – настоящий крик души, обращенный к водителям.

"Если честно, я уже не знаю, что нужно снимать, показывать и рассказывать людям, чтобы они перестали рисковать своей и, главное, чужой жизнью на дорогах страны", - с сожалением констатировал Польщин.

Он вспомнил ДТП на одной из трасс республики, мимо которого проезжал недавно. Спасатель не бывает бывшим, и если он увидит, что человек попал в беду, то вне зависимости от ситуации придет на помощь. Те, кто не раз вырывал жизни из цепких лап смерти, прекрасно понимают цену этой самой жизни. И тем драматичнее ситуация, если гибель происходит из-за безответственности, попустительства или какого-то лихачества, как случается с теми, кто любит ездить на больших скоростях или после пропущенного бокала спиртного.

Польщин увидел ДТП, когда на месте происшествия уже находились пожарные-спасатели и полиция.

"Учитывая 15-летний стаж, побежал к ребятам помочь с аварийно-спасательными работами и проведением сердечно-легочной реанимации. У водителя была зажата нога под педалью тормоза, и уже на тот момент он был как минимум в состоянии клинической смерти", - отметил Польщин.

По его словам, за пару минут мужчину извлекли из машины. Но несмотря на все предпринятые действия, человека спасти не удалось.

Опасные дороги Молдовы: шокирующие фото ДТП в республике>>>

"Так что еще нужно показывать и рассказывать, чтобы люди стали умнее? Ну скажите мне? Вам надоело жить? Так окружающие при чем? Перестаньте давить на педаль газа! Наклейте на приборную доску фото жены, детей и так далее, если забываете, что вас кто-то ждет!", - заключил Польщин.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Без водительских прав: в Молдове началась "охота" на пьяных водителей
Он был мертвецки пьян: как наказали кишиневского таксиста
Глава полиции прокомментировал наезд пьяного водителя на полицейского
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik