22:20 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.48
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Открытие после реставрации памятника А. С. Пушкину

В День памяти Пушкина к бюсту поэта в Кишиневе возложили цветы

© Sputnik / Евгений Одиноков
Общество
Получить короткую ссылку
17010

В торжественной церемонии приняли участие российские дипломаты, кишиневцы и общественные объединения.

КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik. В День памяти Александра Сергеевича Пушкина состоялось возложение цветов к бюсту великого поэта в Кишиневе. Торжественное мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с Посольством России и общественными объединениями.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, открытый в Кишинёве в 1885 году, стал третьим по счёту монументом (после Москвы и Санкт-Петербурга), установленным в честь поэта.

Идея установить памятник в честь пребывания Пушкина в Кишиневе впервые появилась у преподавателей 1-й кишиневской гимназии в 1879 году. Деньги для установки памятника собирали всем городом — при содействии Кишиневской городской Думы была объявлена подписка со сбором средств.

Бюст был изготовлен Санкт-Петербургской Академией Художеств, академиком-скульптором Опекушиным. Кишинёвский бюст появился на свет одновременно с московским памятником, при их отливке была использована одна и та же форма.

В Санкт-Петербурге памятник открыли в августе 1884-го, а в Кишинёв бюст прибыл ещё в 1881-м году.

Молдова бережно хранит память о великом русском поэте: десятого февраля 1948 года распахнул двери для посетителей Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе, а в 1964 году открыта усадьба боярина Ралли — филиал музея в селе Долна.

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Исполнилось 182 года со дня его гибели на дуэли. В этот день в России и других странах прошли торжественные мероприятия, посвященные творчеству великого русского поэта.
Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Почему российские дипломаты считают Пушкина своим коллегой
Педагоги-русисты Молдовы награждены медалями Пушкина
Тарнакин: был ли Пушкин неблагодарным по отношению к Кишиневу
Теги:
Россотрудничество, посольство России, Пушкин


Главные темы

Орбита Sputnik