17:20 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.57
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Камера видеонаблюдения на здании

Выборы в парламент под надзором камер: нарушение прав или меры безопасности

CC0 / Pixabay / betexion
Общество
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (239)
414 0 0

На избирательных участках в день парламентских выборов будут работать камеры видеозаписи: зачем они нужны, разбирался обозреватель Sputnik.

КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik, Елена Комолова. Центральная избирательная комиссия Молдовы утвердила регламент работы системы видеозаписи на избирательных участках во время парламентских выборов и республиканского консультативного референдума.

"Документ регулирует функционирование системы видеозаписи, устанавливает правила ее использования, определяет обязанности по обработке, доступу и хранению полученной информации", - отметили в Центризбиркоме.

Там также уточнили, что техника будет использована на участках для голосования на выборах 24 февраля 2019 года и станет специальной мерой защиты и обеспечения транспарентного процесса волеизъявления граждан, электоральных операций в день выборов, в том числе и для того, чтобы исключить какие-либо нарушения.

"Система не будет использоваться в процессе голосования с мобильной урной и при голосовании по месту нахождения избирателя", - отметили в ЦИК.

Установка камер на избирательных участках не должна нарушить тайну голосования, пояснили члены избирательной комиссии. Техника не будет "висеть" над кабинками читать списки избирателей - добавили в ЦИК.

Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения>>>

Изображение не будет передаваться в режиме онлайн, но видео будет храниться на отдельном устройстве, в том числе для использования в рамках возможных судебных разбирательств в качестве доказательств.

Зачем нужны записи с видеокамер?

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что нет особых поводов для видеомониторинга и записи происходящего на избирательных участках, и установка камер бессмысленна. Такого мнения придерживается декан факультета международных отношений Университета имени Константина Стере Павел Мидриган.

"По большому счету, если проанализировать все прошедшие выборы, то внутри избирательных участков не было каких-либо существенных нарушений. Как бывший член ЦИК говорю, не было никакой необходимости в этих камерах", - отметил собеседник.

По его словам, инциденты регистрировались за пределами электоральных бюро – к примеру, агитация, выдача подарков избирателям и так далее. "Непосредственно на избирательных участках не было как таковых больших нарушений, поэтому считаю, что нет никаких оснований, чтобы камеры были там установлены", - сказал он.

В тоже время Мидриган обратил внимание и на психологический момент данного решения. "Для некоторых граждан это может стать стрессом, так как кому-то говорят, что все это будет зафиксировано и, не дай бог, они не проголосуют. Так что это может быть расценено как некий метод запугивания людей", - считает собеседник.

Кишинев разделили до марта на округа>>>

Кроме того, как подчеркнул эксперт, непонятно, что будет со всей задействованной для видеозаписи техникой после дня голосования.

"А на следующих выборах, если они не понадобятся, что будет с этими камерами? Выбросить?", - задался вопросом эксперт.

По его мнению, подобная аппаратура совершенно не нужна. "Международные партнеры тоже высказывались довольно критично по поводу этих камер", - сказал Мидриган.

День "Х" все ближе

В воскресенье, 24 февраля, в Молдове намечены парламентские выборы, которые впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум.

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (239)

По теме

Политолог: должны ли участвовать в выборах граждане, живущие вне Молдовы
На выборы как на праздник, или О пирожках и дополнительном компоте


Главные темы

Орбита Sputnik