14:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова

Как власти Молдовы помогут летчикам, освобожденным из афганского плена

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (48)
723 0 0

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы уточнили, как намерены оказать помощь пилотам, которые были освобождены из плена и сейчас находятся в Москве.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. Пилоты, которые находились в заложниках у афганских талибов, сначала не поверили, что их освободили после почти трех с половиной лет нахождения в нечеловеческих условиях, ведь часто их жизнь висела на волоске. Об этом накануне в эфире одного из частных телеканалов рассказал президент республики Игорь Додон.

Глава государства отметил, что встретился с послом России в Молдове Олегом Васнецовым и поблагодарил за помощь, которую российская сторона оказала в решении проблем с двумя нашими согражданами.

"От моего лица и от лица представителей семей этих пилотов, с которыми они уже связались, я выразил благодарность и подчеркнул, что друг познается в беде", - отметил глава республики. Он подчеркнул, что "без помощи наших друзей в России освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно".

Во вторник власти Молдовы обратились к компетентным органам Российской Федерации с просьбой обеспечить доступ официальной делегации нашей страны к пилотам, которых освободили из афганского плена. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Делегация, состоящая из генерального госсекретаря МИДЕИ Михаила Кэпэцинэ и главного врача больницы Государственной канцелярии Евгения Васильева, отправилась в российскую столицу еще вчера, чтобы предоставить всю необходимую помощь нашим согражданам и обеспечить все процедуры по их возвращению на родину.

Пилоты, взятые в плен талибами в Афганистане в 2015 году, свободны - видео>>>

Вертолет упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана". Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (48)

По теме

Пилоты из Молдовы освобождены из плена в Афганистане при помощи России
Теги:
помощь, МИДЕИ, Россия, Молдова, летчики


Главные темы

Орбита Sputnik