17:40 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.85
  • USD17.69
  • RUB0.28
  • RON4.20
  • UAH0.68
Водитель за рулем, архивное фото.

В полиции Кишинева рассказали, как обезопасить свой автомобиль от угона

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
38410

Какие меры предосторожности необходимо предпринять автомобилисту для того, чтобы не остаться с утра без своего "стального коня" на обочине.

КИШИНЕВ, 12 фев - Sputnik, Андрей Петрик. Автомобиль давно перестал быть для жителей Молдовы роскошью, а стал просто средством передвижения, позволяющим более оперативно решать повседневные проблемы, беспрепятственно выезжать на отдых или к родным в село, ездить за покупками. Однако многие все равно опасаются оставлять своих "железных коней" просто так, на обочине, неподалеку от своего многоквартирного дома. 

Самое малое, чего может лишиться автомобилист, вовремя не позаботившийся о безопасности своей машины, - это автомагнитола. Далее следует преступная практика, настолько распространенная в 90-е годы прошлого столетия и иногда встречающаяся сегодня, когда вместо колес утром автовладелец обнаруживал кирпичи, аккуратно подставленные под кузов машины.

Ну и самое страшное для владельца машины - это, собственно, ее угон, перебивка номера двигателя и, как следствие, практическая невозможность вернуть свою стальную "помощницу".     

Многие думают, что сегодня никто не позарится на машину, оставленную без присмотра, тем более, если она снабжена системой сигнализации, а за угон по закону преступник может получить более 10 лет тюремного заключения. Но не все так гладко, и в Молдове, ради куша в несколько тысяч евро, преступники не особо обращают внимание на законодательные акты. 

Что рекомендуют в полиции

Сотрудники правоохранительных органов Молдовы рекомендуют целый ряд мер, которые помогут обезопасить ваш автомобиль от угона. Соответствующие советы были опубликованы на сайте столичной полиции.

Появилось видео задержания дебошира, пытавшегося угнать самолет>>>

Естественно, что среди первоочередных задач автолюбителя значится установка хорошей и надежной сенсорной сигнализации, распространяющейся на окна и капот машины. По мнению сотрудников полиции, эти системы всегда доказывают свою эффективность. 

Не надо полагаться на случай и оставлять даже на несколько минут открытыми окна и двери автомобиля. Наивно думать, что преступники не воспользуются возможностью и не умыкнут машину. Фатальная ошибка, по мнению служителей органов правопорядка, - оставлять ключи в замке зажигания.

Тем более, что недавно произошел эпизод, в ходе которого угонщик воспользовался аналогичной ситуацией. В столичном секторе Рышкановка он угнал автомобиль марки Renault Grand.

Злоумышленник, пользуясь тем, что владелец машины оставил ее незакрытой с ключами в механизме зажигания, сел в салон и уехал в неизвестном направлении. Сумма предварительного ущерба оценивается в 165 тысяч леев. Сотрудникам полиции удалось позже обнаружить автомобиль на улице Святого Андрея в сильно поврежденном состоянии.

"Ночевать" машину, по словам правоохранителей, лучше оставлять на стоянках, а тем, кому не найдется места, лучше парковаться в местах, где периодически проезжают полицейские патрульные экипажи. Более того, для максимальной безопасности следует использовать систему блокировки руля, коробки передач или тормозов. Соблюдая все эти рекомендации, вряд ли вы позволите кому-то увести вашу верную "ласточку" у вас из-под носа.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Разгоряченная блондинка с топором разнесла дорогой автомобиль - видео
Меняются правила импорта в страну подержанных автомобилей
Сколько стоит самый дорогой автомобиль в Молдове – ответ дан
Теги:
угон, безопасность, автомобиль


Главные темы

Орбита Sputnik