13:50 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Избирательные бюллетени. Архивное фото

Выборы в парламент Молдовы: где голосовать гражданам республики за границей

© Sputnik / Алексей Куденко
Общество
Получить короткую ссылку
119801

Для граждан Молдовы, находящихся в день парламентских выборов за рубежом и не знающих, на каком участке они могут проголосовать на парламентских выборах, будет полезным приложение Diaspora.Voteaza.md.

КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Молдовы запустила сайт Diaspora.Voteaza.md, предназначенный для граждан республики с правом голоса, находящихся в день парламентских выборов за рубежом.

Приложение достаточно просто в использовании. Если человек заходит на страничку Diaspora.Voteaza.md, интернет-браузер запрашивает его местоположение.

В зависимости от геолокации пользователя приложение предложит ему несколько опций. Таким образом, он может выбрать из нескольких участков голосования наиболее удобный, который находится ближе всех к нему. Приложение укажет также самый короткий маршрут до электоральной секции.

Эксперт: половина избирателей до сих пор не знают, за кого им голосовать>>>

На странице Diaspora.Voteaza.md можно найти и полный список участков для голосования, которые будут открыты в день выборов за пределами Молдовы.

До выборов осталось...

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Выборы в парламент Молдовы и референдум: ЦИК утвердил цвета бюллетеней
Выборы в парламент под надзором камер: нарушение прав или меры безопасности


Главные темы

Орбита Sputnik