04:47 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Работа детского сада (архивное фото)

Реконструкция детсадов Кишинева: проблема нехватки мест и воспитателей

© Sputnik / Михаил Мордасов
Общество
Получить короткую ссылку
8210

По словам чиновников, это поможет решить проблему нехватки мест в дошкольных учебных заведениях.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik, Дарья Чернега. Мэрия Кишинева начала восстановление заброшенных детских садов. Планируется, что в этом году будет заново открыто семь дошкольных учреждений. Работы по реконструкции начались с детского сада № 166 в столичном секторе Буюканы. Он сможет вместить в себя 13 групп. 

Голые стены

Детский сад № 166 реконструируют в рамках проекта частно-государственного партнерства. Как пояснил временно исполняющий обязанности мэра Кишинева Руслан Кодряну, инвестор оплачивает работы по реконструкции, а примэрия Кишинева дает ему разрешение на строительство частной школы в столице. Общими усилиями в детский сад № 166 будет вложено более полутора миллионов долларов.

В Молдове намерены выплачивать всем детям ежемесячное пособие>>>

"Детский сад предстоит реконструировать с нуля. Пока здесь есть только каркас из котельца. Экономический агент восстановит здание за три месяца. Потом мы сможем завезти мебель, установить оборудование", - пояснил Кодряну. 

Работы предстоит много: здание когда-то было передано в аренду частному университету, который быстро закрылся. С 2006 года сооружение не эксплуатировалось, а значит, приходило в упадок. Поэтому придется восстанавливать не только стены и окна, но и коммуникации, а также благоустроить территорию. Уже на следующей неделе предприятие "Зеленое хозяйство" возьмется за приведение в порядок территории - уберет лишние ветки и посадит новые насаждения.

Смешное видео: девочке в детском саду неправильно надели кокошник>>>

Дети есть, педагогов нет

Обновленное здание должно принять первых малышей в свои группы уже с сентября. По словам главы управления образования и спорта сектора Буюканы Вероники Соломицки, в прошлом году в этом микрорайоне 380 детей не были зачислены в детские сады, потому что для них не нашлось места. Чтобы оформить ребенка в дошкольное учреждение, некоторые родители становятся в очередь прямо с его рождения. Проблему нехватки кадров чиновники из районного управления образования надеются решить за счет молодых специалистов.

"Мы наймем весь персонал. Сначала назначат директора учреждения, затем всех остальных. Принимая во внимание новые повышенные зарплаты, мы не видим проблемы в том, чтобы нанять людей. Мы тесно сотрудничаем с профессиональной школой, где обучают поваров, и с педагогическим колледжем. Надеемся, молодые специалисты придут на практику и продолжат там работу дальше", - отметила Соломицки.

Собеседница добавила, что детский сад №166 – не единственный, который вскоре откроется на Буюканах. Одно из таких зданий сейчас используется как общежитие для студентов спортивного лицея. Осенью здание изменит свое назначение. Кроме того, в других детских садах обещают открыть дополнительные группы.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Важно для родителей: сколько часов может находиться ребенок в детсаду
Вниманию родителей: в школах и детсадах Молдовы будут кормить по-другому
Информация для родителей: ребенка можно будет отдать в детсад уже с двух лет
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik