12:47 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Тина на воде

В Сороках сливают нечистоты в Днестр, а кишиневцы пьют: чем это опасно

© Sputnik / Yana Zaharova
Общество
Получить короткую ссылку
Андрей Петрик
54331

Эколог Илья Тромбицкий рассказал корреспонденту Sputnik о том, как днестровская вода может угрожать здоровью жителей сел и городов, построенных ниже по реке и, в особенности, кишиневцам.

 Днестр всегда считался и сейчас остается главной водной артерией Молдовы. К сотням сел страны и ряду городов несет он свою живительную влагу, не дает засохнуть молдавской земле, питает близлежащие поля и сады, не позволяет погибнуть нашим людям от жажды.

Однако в последнее время вопрос качества воды, которую человек использует в повседневной жизни, становится особенно острым, ведь нынешнее состояние реки вызывает озабоченность у экологов. Ну а мы, обычные обыватели, как будто этого не замечаем и думаем примерно так: воду мы начинаем ценить не раньше того, как высыхает колодец.

Нечистоты и кишиневцы – кто кого?

В городе Сороки тысячи тонн нечистот ежедневно сливают в главную реку Молдовы, об этом говорят очевидцы, информацию подтвердил корреспонденту Sputnik Молдова и эколог Илья Тромбицкий.

Поднятие уровня воды в мировом океане до десяти метров угрожает ряду городов>>>

В городе более четверти века нет системы очистных сооружений, но было так не всегда. В советские времена сточные воды Сорок уходили по трубам, проложенным по дну Днестра в украинское село Цекиновка, где и проходила очистка.

Однако после распада СССР станция оказалась уже в независимой Украине и по ряду причин противоположный берег отказался от услуг, которые предоставляли городу ранее. После этого ядовитые потоки потекли в реку, происходит так и по сей день.

"Существует ряд заболеваний, которые передаются через воду. Прежде всего, это – гепатит. Конечно, здоровая река сама в состоянии, образно говоря, лечить себя. Но состояние Днестра сегодня не совсем удовлетворительное. Это отражается и на стоимости очистки воды для крупнейшего города страны – Кишинева. Нужна крайне глубокая очистка. Однако для других населенных пунктов, где нет систем очистки воды, она, естественно, может представлять определенную опасность", - заявил Илья Тромбицкий.

По словам эколога, сегодня водоподготовка для Кишинева проходит нормально и опасаться жителям столицы особо не стоит. Но если возникнут сбои в степенях фильтрации воды для столицы и пригородов, пить ее в сыром виде будет крайне опасно.

Домашний скот, гельминты, рыбы и люди

По словам эколога, учитывая, что домашний скот водят на водопой именно к Днестру, повышается опасность паразитарных заболеваний. Рогатые и хвостатые рискуют подхватить прежде всего гельминты, которые вполне могут передаться и человеку через мясо, которое, к примеру, подверглось недостаточной термической обработке.

"Из-за сточных вод, систематически сливаемых в Днестр, существует целый комплекс проблем. Прежде всего, рыба может быть подвержена массовому заражению гельминтами. Много рыбы из Днестра продается на рынках Молдовы, а их жители охотно ее покупают, видя преимущество в цене по сравнению с морской. Однако экономя на рыбе, жители страны рискуют здоровьем. Достаточно плохой термической обработки продукта, и человеку обеспечен неприятный сюрприз", - отметил Тромбицкий.

Опасный пляж

Риск подстерегает даже там, где его не ждали. Беззаботный отдых на пляже и водные развлечения на пляжах Днестра могут закончиться более чем печально. Воды главной реки страны служат хорошим переносчиком ряда инфекций, особенно гепатита. Достаточно попадания небольшого количества воды в пищеварительный тракт, и человек становится мишенью для этого, зачастую, фатального заболевания печени.

Ученые предсказали климатический хаос на Земле>>>

"Опасно купаться в Днестре тем, кто плохо держится на воде и, как следствие, может сделать глоток-другой речной воды. В этом случае никто не может исключить инфицирование организма целым рядом опасных заболеваний", - подытожил эколог.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

А если оно бы их сожрало: дайверы сняли под водой жуткое существо - видео
На дне океана слышен загадочный гул: что произошло под водой
Теги:
Илья Тромбицкий, опасность, инфекции, качество, вода, Сороки, Днестр
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik