08:05 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Деткое онкологическое отделение городской больницы №31 в Санкт-Петербурге, иллюстративное фото

Онколог назвала основные симптомы рака у детей в Молдове

© Sputnik / Igor Russak
Общество
Получить короткую ссылку
877 0 0

Заведующая отделением детской гематологии Института онкологии Ирина Пласкевич рассказала о тревожных звонках в организме ребенка, на которые незамедлительно стоит обратить внимание родителям.

КИШИНЕВ, 16 фев - Sputnik. Согласно международной статистике специфика детского рака заключается в том, что его выявляют в запущенной и агрессивной стадии.

Если речь идет о лимфомах, то при достаточной онконастороженности родителей, заболевание у ребенка можно выявить на первой-второй стадии. Если мы говорим о лейкозах, то они практически всегда выявляются уже в запущенной, пятой стадии, когда пораженным оказывается весь организм.

По словам заведующей отделением детской гематологии Института онкологии РМ Ирины Пласкевич, рак у детей выявляется в запущенной стадии именно потому, что его симптомы не характерны для онкологических заболеваний. Рак у малышей скрывается под маской многих болезней – от переутомления до простуды, но если симптомы приобрели постоянный характер, уже одно это говорит, что пора бить тревогу.

Почему жители первых этажей рискуют получить заболевания легких>>>

"Это быстрая утомляемость ребенка, это сонливость ребенка, нарушение его аппетита, это необоснованная температура, которая появляется чаще всего вечером, частые простудные заболевания, боли в суставах, синячки, которые не связаны с ударом. Почему их трудно установить, потому что мы чаще всего думаем не о раке, а о каком-то вирусе или простудном заболевании, а то, что ребенок устал, списываем на то, что он перетрудился в школе", - сказала детский врач-онколог в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Конечно, необходимо сравнивать новое состояние ребенка с тем, что было на протяжении всей его жизни. Но если повышенная температура длится дольше, чем при обычной простуде, а в это время нарастает бледность – стоит обратиться к врачу-специалисту.

"Мы своих пациентов "видим" на расстоянии, ребенка привели, и я вижу уже, что у него есть онкопатологии. Эти признаки видны тем, кто каждый день с этим работает. И тогда мы уже наблюдаем, начинаем более детальное исследование и делаем то, чего не делают на уровне поликлиники", - добавила она.

Впрочем, рак у ребенка – это не смертный приговор. По словам собеседницы, несмотря на агрессивность и запущенность, в отличие от взрослых, он очень благоприятно лечится. И это связано с программами, которые сегодня используются в лечении таких детей.

"Эти лечебные программы очень агрессивны, их выдерживают только дети, взрослые таких программ не выдерживают. Но результат выражается в таких цифрах: 80-90 процентов пациентов выздоравливают", - отметила Пласкевич.

Продолжительность самого агрессивного и интенсивного лечения, к примеру лейкоза, длится два-два с половиной года. После этого ребенок наблюдается еще пять лет. И если в этот период ремиссии не наблюдается обострения заболевания, врач объявляет, что ребенок выздоровел.

Музыка побеждает рак: когда поешь вопреки тому, что хочется кричать от тоски>>>

"Спустя пять лет заболевания практически не возвращаются. Такие случаи бывали очень редко – за 28 лет работы в этом отделении у меня только в начале работы был ребенок, который дал рецидив в течение 10 лет. А в принципе, если рак возвращается, то в течение пяти лет", - добавила она.

На сегодняшний день семеро из 10 детей с онкозаболеваниями полностью излечиваются – эта статистика применима и к нашей республике, в Молдове каждый год различными видами рака заболевают около 80 детей. В онкогематологии это в основном острые лейкозы, которые стоят на первом месте по структуре заболеваемости у детей. На второй строчке – онкология центральной нервной системы. И на третьей позиции - лимфомы.

В основном раковым заболеваниям подвержены мальчики. Наиболее распространены случаи заболевания среди детей от четырех до 12 лет.

По теме

Музыка побеждает рак: когда поешь вопреки тому, что хочется кричать от тоски
Есть ли универсальное лекарство от рака - представительница ВОЗ дала ответ
Рак у детей - не приговор: у малышей больше шансов излечиться, чем у взрослых
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik