22:36 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Каскадная лестница в Парке Валя Морилор

Знаменитая каскадная лестница в Кишиневе после зимы пришла в плачевный вид

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
События Кишинева (10)
25710

А колонны ротонды выглядят так, как будто во время ремонта их слепили из песка, возмущаются пользователи социальных сетей.

КИШИНЕВ, 17 фев — Sputnik. Косметический ремонт знаменитой ротонды и каскадной лестницы в парке на озере Валя Морилор (бывшем Комсомольском озере) в Кишиневе оказался недолговечным. К концу зимы колонны ротонды и уступы лестницы пришли в плачевный вид.

Фотографии нынешнего состояния этого памятника парковой архитектуры, который был отремонтирован в конце прошлого года, вызывает негодование и насмешки пользователей в социальной сети Facebook.

На фотоснимках, опубликованных на одной из популярных страниц, видно, что штукатурка на колоннах и облицовке лестницы отвалилась, а постаменты колонн крошатся, как будто сделаны из песка.

"Когда делаешь абы кабы, а не на совесть — вот так и получается. Теперь будем каждый год ремонтировать, а каждые 5-10 лет - капитальный ремонт", — заметил один из комментаторов. "Конечно сейчас никто не строит так как делали это раньше. Материалы воруют, ставят дешёвые. Работают быстро и некачественно. Короче говоря, рухлядь по всей стране", — согласна с ним другая пользовательница Facebook.

Многие в комментариях к серии фотоснимков обвиняют бывшего мэра столицы Дорина Киртоакэ в халатном отношении к делу и непрозрачной трате бюджетных денег.

В советское время каскадная лестница была архитектурным элементом действующего фонтана, по которому стекала вода, подсвеченная фонарями. Струи воды также били из скульптурных фигур, установленных на бордюре лестницы.

Фонтаны были расположены и на самом озере, они аэрировали воду, улучшая экосистему пруда и создавая условия для жизни рыб, водной фауны и флоры.

После распада СССР парк был заброшен, а каскадная лестница и фонтан практически разрушились.

Открытие реконструированного паркового комплекса — ротонды и каскадной лестницы — состоялось 14 октября 2016 года. Работы по реставрации обошлись муниципальному бюджету в 15 миллионов леев.

Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
События Кишинева (10)

По теме

Кишинев ушедшей эпохи - редкие фотографии
Это место не узнать: как сейчас выглядит самая длинная лестница в Кишиневе
Примэрия Кишинева возобновила ремонт лестницы на Валя Морилор
Теги:
Каскадная лестница, Валя Морилор, Комсомольское озеро
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik