12:15 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Валентина Матвиенко

Матвиенко: РФ будет следить за выборами в Молдове на предмет давления извне

© Sputnik / Alexey Droujinine
Общество
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
242 0 0

В России видят, насколько напряженная обстановка в Молдове перед парламентскими выборами, отметила Матвиенко.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Россия будет очень внимательно следить за ходом парламентских выборов в Молдове: проходят ли они в соответствии с законом, не будет ли попыток давления извне. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет РИА Новости.

"Мы будем очень внимательно следить за тем, как проходят выборы, проходят ли они в соответствии с законом, не будет ли продолжающихся попыток давления, нарушения законодательства, попыток каких-то недемократическим образом влиять на итоги выборов. Мы, конечно, по результатам выборов сделаем объективные выводы, объективный доклад", - сказала Матвиенко журналистам. 

Выборы-2019: кто хочет стать депутатом>>>

По ее словам, наблюдать за выборами от Совета Федерации в составе общей мониторинговой международной миссии поедут сенаторы Виктор Абрамов, Алексей Кондратьев, Виктор Павленко. 

Глава верхней палаты парламента отметила, что в России видят, насколько напряженная обстановка в Молдове перед парламентскими выборами.

"Просто очевидные факты грубейшего вмешательства во внутренние дела Молдовы, когда зарубежные государства навязывают, за какие партии голосовать, за каких кандидатов голосовать, дают бесцеремонные рекомендации и советы. Это, конечно, стиль некоторых государств влиять на внутренние процессы", — добавила Матвиенко.

Выборы в парламент РМ: настроения в обществе накануне голосования и прогнозы>>>

Она подчеркнула, что граждане Молдовы — зрелые люди, которые за годы наслушались много разных обещаний, много разных советов и умеют отличать обещания от реальных дел.

"Цена этих парламентских выборов — будущее страны, будущее суверенитета Молдовы. Я понимаю, что граждане Молдовы вправе и самостоятельно сделают тот выбор, с которым они связывают свое будущее, им не нужны советы извне", — считает Матвиенко. 

Голосование уже через несколько дней

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

День "Х" ближе: кишиневская полиция наготове>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Выборы в парламент Молдовы: где голосовать гражданам республики за границей
Выборы в парламент: ЦИК сделал предупреждение участникам избирательной гонки
Выборы в парламент: где в России смогут проголосовать граждане Молдовы - адреса
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik