04:23 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Республиканский стадион

Додон рассказал о перспективах Республиканского стадиона

© Sputnik / Osmatesco
Общество
Получить короткую ссылку
408 0 0

Глава республики прокомментировал ситуацию, связанную с Республиканским стадионом, который вопреки мнению президента, парламент Молдовы решил передать под строительство здания посольства США.

КИШИНЕВ, 20 фев - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что сделка о продаже Республиканского стадиона в самом центре Кишинева под строительство нового посольского комплекса США в стране еще не состоялась.

"Вы знаете мою позицию по поводу продажи этой территории. Насколько я знаю, пока стадион не продан. Был принят закон, но сама купля-продажа, как мне известно, еще не состоялась. Пройдут выборы, сядем с представителями США и, думаю, найдем решение", - сказал Додон в ходе "Прямой линии", которая состоялась во вторник вечером.

История Республиканского стадиона

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1952 году. Эта арена долгое время была спортивным символом страны. Здесь проводились домашние матчи национальной сборной по футболу, а также ФК "Зимбру" и ФК "Дачия". Республиканский стадион принимал 17 финалов Кубка Молдовы и два финала Кубка футбольной федерации СССР. Этот спортивный комплекс, действительно, был украшением Кишинева. Поэтому жители столицы особенно переживают за его судьбу.

В 2006 году правительство под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Работы должны были выполнить центральные и местные власти. Однако спустя год арену разрушили. В правительстве тогда заявили, что на месте руин появится современный спортивный комплекс на 20 тысяч мест, с огромной парковкой и отелем.

Эксклюзив: почему центр Кишинева хотят продать американцам>>>

Прошло 12 лет... Но так ничего и не изменилось. А ведь многие годы жители столицы ждали, что спортивную арену реконструируют, но стройка не только не началась, но и не будет проводиться вовсе. Территория Республиканского стадиона на данный момент отведена под свалку, куда муниципальные службы свозят ветки, мусор и даже снег.

Решение о продаже

Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. И, хотя за ликвидацию спортивной арены высказались не все депутаты, этого оказалось достаточно. Президент страны Игорь Додон высказался против этой инициативы и дважды возвращал проект в парламент. Но несмотря на мнение главы республики, сделке о продаже стадиона дали "зеленый свет". Вместо президента закон о продаже Республиканского стадиона подписал спикер парламента Андриан Канду.

Эксперт: для чего США место, где был Республиканский стадион>>>

Депутаты решили передать землю по рыночной стоимости, но цена на него в документе не прописана.

Республиканский стадион располагается в самом центре Кишинева по улице Тигина, 12, и занимает площадь 5,1814 гектара. Подробнее о том, что сейчас происходит с этим объектом, можно почитать здесь.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Молдова лишилась Республиканского стадиона: на его месте будет посольство США
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik