11:56 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
Сутенер и девушка, архивное фото.

Девушки из Молдовы как товар: как сутенеры заманивали красоток в секс-рабство

© AFP 2019 / VALERY HACHE
Общество
Получить короткую ссылку
289820

Сотрудникам органов правопорядка удалось задержать криминальную группировку, занимавшуюся отправкой "живого товара" из Молдовы в Италию для занятия проституцией.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik, Андрей Петрик. Ветераны МВД, равно как и действующие оперативники, сотрудники Пограничной полиции давно обращают внимание на проблему трафика людей из нашей страны с целью сексуальной эксплуатации за рубежом.

Как правило в такие преступные сети попадают девушки из малообеспеченных семей из сельской местности. На такой шаг их подталкивает нищета, господствующая в молдавской глубинке, невозможность нигде трудоустроиться и, тем более, оформить документы для того, чтобы поехать на заработки за рубеж.

Этой ситуацией ловко пользуются сутенеры, которые обещают им высокооплачиваемую работу за кордоном, а фактически вовлекают их в четко налаженную преступную сеть сексуального рабства, когда паспорта отбирают, а самим невольницам, попавшим в притон и вынужденным в день обслуживать более десяти клиентов, платят копейки. Либо не жалеют денег, но эксплуатируют невольниц по максимуму.

Примерно такую же организованную преступную группировку удалось раскрыть сотрудникам Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и офицерам Центра по борьбе с трафиком людей при Генинспекторате полиции Молдовы.

В ходе следствия оперативникам удалось установить, что 42-летний гражданин Молдовы вместе со своими сообщниками, которые в тот момент находились за пределами республики, склонили двух молодых девушек из центральных районов нашей страны к занятию проституцией в Италии.

Им обещали по две тысячи евро ежемесячно, однако в день им предстояло обслуживать до 15 клиентов.

Следствие продолжалось в течении целого года. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что группировка заманила в сети секс-рабства за рубежом целый ряд молодых девушек из молдавских сел.

Следующую партию "живого товара" злоумышленник намеревался отправить в Италию в ночь с 13 на 14 февраля, однако не успел. Оперативники задержали его на квартире в Кишиневе с поличным – в его жилище и были обнаружены будущее жертвы, которых удалось спасти от необдуманного поступка. В ходе обысков также были найдены документы, подтверждавшие осуществление крупных денежных переводов из Италии в Молдову, подозреваемый получал их от своих подельников.

Подозреваемого задержали на 30 суток и, если его вина будет доказана, он может сесть в тюрьму на 7 лет. В настоящее время молдавские следователи устанавливают личности других девушек, ставших жертвами секс-трафика. Также стараются установить всех, кто был вовлечен в данную преступную схему.

По словам юриста Павла Мидригана, проблема трафика людей остается одной из самых острых в Молдове. Спрос рождает предложение, а незавидные условия жизни в молдавских селах и нищета, господствующая в провинции, могут подтолкнуть девушку на принятие такого сложного решения.

"Некоторые из них знают, на что идут. У многих молодых женщин нет работы, они вынуждены идти на это, чтобы выжить. Однако криминальный мир Молдовы зарабатывает на этой ситуации огромные деньги. В качестве посредниц для вербовки девушек из Молдовы криминалитет использует женщин, не один год промышляющих в этом нелегальном бизнесе. Они приезжают в страну и буквально уговаривают жительниц сел поехать на такие заработки, уверяя, что ничего страшного здесь нет", - подчеркнул Мидриган.

Эксперт отмечает, что попадание девушек из Молдовы в секс-рабство за рубеж напоминает золотую клетку, в которую заманивают жертв, а затем, образно говоря, эта клетка оказывается из колючей проволоки.

Юрист: в XXI веке рабство стало более распространенным, чем раньше>>>

"У таких несчастных забирают паспорта, держат их не в лучших условиях, платят копейки, кормят кое-как. Главное, чтобы женщина "работала". Правоохранительные органы и Молдовы, и стран Европы стараются побороть проблему трафика, частично им это удается. Однако пока будет спрос, криминал будет активно этим пользоваться", - подытожил собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Мужчина назвался полицейским и завербовал девушку для проституции
Молдавский след проституции на Кипре - громкие задержания недели
Теги:
сексуальное рабство, девушки, сутенеры


Главные темы

Орбита Sputnik