02:25 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Больничный коридор

В Молдове бушует грипп: 27 смертей за сезон – как это объясняют власти

© Sputnik / Александр Онопа
Общество
Получить короткую ссылку
263 0 0

В Минздраве состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором эксперты обсудили эпидемиологическую ситуацию с гриппом, ОРВИ и ОРЗ.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. В Молдове растет число жертв гриппа – с начала сезона холодов в республике зарегистрировано 27 летальных исходов. В среду министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором эксперты обсудили отчет по эпидемиологической ситуации с гриппом, ОРВИ и ОРЗ.

Почему в Молдове невозможно победить грипп>>>

По данным министерства, в сравнении с предыдущей неделей в период с 11 по 17 февраля наблюдается незначительное снижение заболеваемости ОРВИ.

"В период с октября 2018 по 18 февраля 2019 года в республике зарегистрировано 27 смертельных исходов, большинство из которых вызвано либо поздним обращением за помощью к семейному врачу, либо тем, что не была сделана прививка, либо осложнениями вместе с хроническими болезнями", - отметили в Минздраве.

Генеральный госсекретарь Борис Гылкэ в очередной раз отметил важную роль семейных врачей в информировании населения о том, как не подхватить вирус, в предоставлении медицинской помощи в "режиме тревоги", в назначении лечения и в предписании срочной госпитализации в тяжелых случаях.

"Комиссия решила сохранить интенсивный режим предоставления медицинской помощи в основном на дому, госпитализируя только больных с тяжелым течением гриппа, ОРВИ и ОРЗ", - отметили в Минздраве.

Мельник: в этом году заболеваемость гриппом будет сильнее, чем в прошлом>>> 

По-прежнему будет проводиться мониторинг запасов лекарств, в том числе противовирусных препаратов, расходных и других необходимых для лечения в медучреждениях страны материалов. В министерстве здравоохранения также сообщили, что родителям рекомендуется не отправлять в образовательные учреждения детей с острыми респираторными заболеваниями и температурой.

Вирусолог: в 2019 году человечеству подложили "свинью">>>

Напряженная обстановка и у соседей

В соседней Румынии 30 января объявили эпидемию гриппа. Число жертв вируса к 19 февраля, по данным местных СМИ, достигло 140 человек.

На Украине эпидемии гриппа нет. С 11 по 17 февраля показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил порядка 517 человек на 100 тысяч населения, что на 0,4% меньше эпидемиологического порога. По данным местного Минздрава, за неделю гриппом и ОРВИ заболели около 200 тысяч граждан, большая часть из которых приходится на детей младше 17 лет. За указанный период на Украине от гриппа скончался один человек, а с начала эпидемического сезона — 33.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Можно ли полностью победить грипп в Молдове, и как понять, что у вас вирус
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik