14:57 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Вертолет в горах Афганистана. Архивное фото

Додон о молдавских пилотах, спасенных из плена талибов: важно, что они живы

© Sputnik / В. Киселев
Общество
Получить короткую ссылку
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
285 0 0

Глава республики рассказал, почему молдавские пилоты, спасенные из заложников талибов в Афганистане, не возвращаются в Молдову.

КИШИНЕВ, 22 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил в пятницу, что спасенные из заложников у талибов пилоты доверяют российским врачам и остались в Москве для лечения.

"Важно, что ребята живы... Они решили там (в России – ред.) подлечиться. Их никто не удерживает. Это видно по видео. Там уже их жены. Они в любой момент могут вернуться", - сказал Додон в эфире одного из местных СМИ.

По словам главы государства, Лионел Буруянэ и Михаил Крихан больше доверяют российским врачам. На вопрос о том, могут ли пилоты остаться в России, президент отметил, что это им решать.

"Если они примут решение, то в любой момент могут оттуда уехать. У них есть телефоны, планшеты. Они общаются с родственниками. Они могут в любой момент выйти в прямой эфир и сказать: "Мы хотим вернуться домой, нас здесь держат насильно". Но нет такого. Зачем из этого делать политику?", - отметил Додон.

Пилоты из Молдовы освобождены из плена в Афганистане при помощи России>>>

Президент подчеркнул, что надо ставить точку в этом вопросе. "Думаю, что они сами прилетят. Не надо из этого делать большое медийное событие. Когда примут решение приехать, пусть приезжают", - сказал президент.  

Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана"*. Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Лионел Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения.

В понедельник, 11 февраля 2019 года, президент Молдовы сообщил, что молдавских пилотов освободили из заложников. Додон сообщил, что в настоящее время пилоты находятся в больнице в Москве.

Глава государства отметил, что пилоты уже встретились с родственниками, которые прилетели в Москву. Также Додон подчеркнул, что представителям молдавских властей дали возможность встретиться с освобожденными пилотами.

Ранее некоторые молдавские политики обрушились с критикой на президента Молдовы, обвинив его в том, что он якобы затянул процесс освобождения. Затем министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) вручило послу России Олегу Васнецову ноту протеста из-за задержки встречи молдавских пилотов с представителями официальной делегации из Кишинева. Позже эта встреча все-таки состоялась. В сети даже появилось видео беседы сотрудников МИДЕИ с летчиками.

Делегация МИДЕИ встретилась с пилотами, спасёнными из афганского плена>>>

Кроме того, МИДЕИ пожаловалось на Россию в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в Офис европейского комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, центральный офис Amnesty International, а также Комиссару по правам человека Совета Европы. В министерстве считают, что Москва с задержкой предоставила Кишиневу доступ к пилотам.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)

По теме

Пилоты раздора: история молдавских летчиков, ставших заложниками политигры
Пилоты из Молдовы освобождены из плена в Афганистане при помощи России
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik