17:02 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.22
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.63
23 февраля в Кишиневе.

Мнение генерала: что означает 23 февраля для жителей Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
88140

Экс-министр обороны, генерал Виктор Гайчук рассказал корреспонденту Sputnik, как воспринимать дату, которая в календаре красным цветом не обозначена, но гражданами Молдовы все же отмечается.

КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. Несмотря на то, что в Молдове 23 февраля не является официальной праздничной датой, и на государственном уровне не отмечается, в повседневной жизни граждан эта веха укоренилась и ассоциируется у большинства населения с негласным днем всех мужчин.

Тысячи представителей сильного пола, служивших в рядах Вооруженных сил СССР, воинов-интернационалистов продолжают отмечать 23 февраля. В то же время их спутницы жизни — матери, жены, дочери, сестры стараются порадовать в этот день тех, кто знает цену мирному небу над головой. Они готовят праздничный стол, стараются подарить какой-либо оригинальный подарок.

Корреспондент Sputnik решил выяснить: как стоит относиться к этой дате в современной Молдове, где есть тысячи ветеранов Вооруженных сил СССР, а красного дня в календаре такого нет.

Об этом рассказал экс-министр обороны республики, генерал Виктор Гайчук.

"В основном эту дату отмечают те, кто служил в Советской Армии, у кого остались хорошие воспоминания о том периоде жизни. Ранее удалось сделать из этого дня не просто день военнослужащего, но день мужчин. Видимо такая трансформация значения праздника произошла потому, что в СССР была всеобщая воинская обязанность.

Во-вторых, эта дата противопоставляется 8 марта – международному женскому дню, чтобы представителям сильного пола не было бы так обидно", - подчеркнул собеседник.  

По мнению генерала, нет ничего плохого в том, чтобы эта дата отмечалась целыми семьями, как это во многих случаях и происходит, поскольку в сознании народа 23 февраля – день защитника, как родины, так и своей семьи, своих близких и самых любимых людей.

"Нельзя вычеркнуть из жизни человека целый этап. Я тоже отмечаю 23 февраля, так как служил более двадцати лет в Советской Армии. Но, при этом, я отмечаю и 3 сентября – день Национальной армии Молдовы, в которой я служил более десяти лет", - отметил Гайчук.

День мужчин-2017: дата и история праздника>>>

По мнению собеседника, сегодня в Молдове не стоит подвергать политической и идеологической окраске эту дату.

Немного из истории

День Советской Армии и Военно-Морского флота - праздник, отмечавшийся в СССР ежегодно 23 февраля. Так, 15 января 1918 Владимир Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января — Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание Совнаркома от 21 февраля "Социалистическое Отечество в опасности!".

23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах России, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей.

В ознаменование массового подъема советского народа на защиту социалистического строя и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля в СССР ежегодно отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, став красной датой в календаре.

В современной России эта дата отмечается, как День защитника Отечества.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

В Кишиневе отметили День защитника Отечества
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в День защитника Отечества
В Приднестровье отмечают День защитника Отечества
Теги:
Виктор Гайчук, генерал, праздник, мужчины, 23 февраля
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik