10:30 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Сон

Часы организма: почему в Молдове важно вовремя ложиться спать

CC BY 2.0 / Mislav Marohnić / Photo
Общество
Получить короткую ссылку
51910

Ученым удалось выяснить, что сбои в работе биологических часов и суточных ритмов жизни человека крайне опасны и могут привести к непоправимым последствиям для здоровья.

КИШИНЕВ, 23 фев - Sputnik. Как часто в повседневной суете человек настолько погружается в дела, что после работы ему крайне сложно вернуться в обычное, расслабленное состояние. Работа, как правило, поглощает большую часть его времени и, как результат, человек начинает выкраивать его из тех часов, которые в сутках отведены ему под отдых. 

Особенно актуальна эта проблема у нас, в Молдове, поскольку, стремясь заработать больше, чтобы обеспечить семью, наши соотечественники нередко работают поздно вечером или ночью.

Чем опасны такие переработки для организма? К ответу на этот вопрос пришли американские ученые.

Генетики из США доказали, что сбои в так называемых биологических часах человека — не простой дискомфорт, а крайне опасная проблема. Исследователи из-за океана утверждают: изменение продолжительности и времени сна запускает у человека ускорение процессов старения.

Причем, заключения ученых основываются на том, что им удалось выявить 25 генов, которые как раз и отвечают за связь с биоритмами. Пока эти гены активно работают, организм получает поддержку, стабилизирующую психофизическое состояние и замедляющую старение организма. Ночной образ жизни лишает организм этой защиты.

Исследователи также выяснили: чем старше человек, тем активнее трудятся эти 25 генов, чтобы организм не торопился стареть. Получается, что активизация генов тормозит процессы, приводящие к развитию возрастной нейродегенерации. Следует подчеркнуть, что пожилые люди с возрастом часто становятся "жаворонками" — просыпаются рано утром, а ночью засыпают не слишком поздно.

Как правильно спать, чтобы отдохнуть за ночь - ответ дан>>>

Важность здорового, соотнесенного с солнцем сна для человека доказывают и последние исследования в области онкологии. Так, что, как говорится, биоритмы жизни человека не обманешь, даже если очень хочется побольше заработать. А так, как граждан нашей страны сложно упрекнуть в отсутствии трудолюбия, следует пожелать им, чтобы сны у них были все же сладкими и полноценными - хотя бы продолжительностью не менее восьми часов.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Здоровый сон: как победить бессонницу
Сомнолог: полезен ли дневной сон
Теги:
рекомендации, врачи, здоровье, сон
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik