09:24 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
В Кишиневе отметили 23 февраля

Память и "Вечность": 23 февраля на мемориале возложили цветы к Вечному огню

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
347 0 0

Представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, ветераны-афганцы и простые кишиневцы пришли на мемориал "Вечность", чтобы поклониться памяти тех, кто ценой своих жизней защищал свободу и независимость Родины.

КИШИНЕВ, 23 фев - Sputnik, Андрей Петрик. Мирное небо над головой и свобода - самое ценное, что может быть у человека. 23 февраля хоть и не является официальной праздничной датой в Молдове, но отмечается в народе, особенно в семьях тех, кто служил в рядах вооруженных сил, чьи предки отстаивали честь Родины на полях Великой Отечественной войны. 

В этот день на мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе было многолюдно. Поклониться памяти тех, кто пожертвовал жизнью ради мира и свободы пришли представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове - Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в республике Олег Васнецов, белорусские и казахские дипломаты, члены Совета Федерации РФ. 

Снег и солнце, минута молчания под ритм метронома и слышимая в наступившей тишине игра жарких струй Вечного огня: на лицах людей, которые присутствовали на мероприятии читалась искренняя благодарность всем тем, кто мирного неба над своей страной так и не увидел. 

Как рассказал корреспонденту Sputnik Молдова член Совета Федерации РФ Алексей Кондратьев, для каждого, кто родился и вырос в Советском Союзе, кто служил в рядах вооруженных сил, чьи предки сражались во времена Великой Отечественной войны, с детских лет этот праздник имеет особое значение. 

"Этот день - настоящих защитников своей земли, родных, близких, любимых. Для тех, кто воспитывался на примере павших в годы Великой Отечественной войны, наших отцов и дедов, 23 февраля - не пустой звук, а вполне осязаемый, прочувствованный до глубины души праздник. На этом мемориале десятки плит с именами тех, кто пожертвовал жизнью за свободу молдавской земли, за свободу всей нашей, некогда огромной Родины", - заявил Кондратьев. 

По словам российского сенатора, побывать у мемориала в Кишиневе для делегации членов Совета Федерации РФ - огромная честь. Кондратьев отметил, что для настоящих мужчин мир на родной земле является одной из самых главных ценностей в жизни. 

"Мы здесь собрались не для того, чтобы показывать пример милитаризма, а для того, чтобы подчеркнуть: мир оплачен кровью наших предков. Мы должны сделать так, чтобы никогда впредь на молдавской земле не звучали взрывы снарядов и авиабомб, не свистели пули, чтобы от этого не плакали дети, не страдали женщины и старики", - подчеркнул российский сенатор. 

В свою очередь, руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Координационного Комитета "Победа" Алексей Петрович отметил, что любовь к родной земле, к миру, который был добыт таким непосильным трудом в годы ВОВ, является основополагающим фактором, благодаря которому 23 февраля отмечается в народе. 

"Сегодня еще живы люди, которые служили еще в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, и Советской Армии. Люди стараются передать эту память своим потомкам. Мы должны быть благодарными тем, кто защищал страну в свое время, тем, кто несет военную службу сегодня. Благодарны за мир, прежде всего. 23 февраля праздник для тех, кто готов защитить свою страну. И не важно носит человек погоны или нет", - подчеркнул собеседник. 

Песни военных лет тихо звучали над мемориалом, когда все расходились. Звучали как напоминание, как совесть, как память о людях, которые хотели, чтобы их дети и внуки никогда не страдали и были свободными...

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Путин: отношение общества к ратному труду - знак уважения и благодарности
Ижевск, родина автомата Калашникова, 23 февраля: красочный флешмоб
Теги:
военные, дипломаты, мемориал "Вечность", 23 февраля
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik