12:58 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.14
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Очистные сооружения

В Кишиневе в очередной раз пообещали решить проблему очистных сооружений

© Sputnik / Илья Питалев
Общество
Получить короткую ссылку
80 0 0

Жизнь без смрада: предприятие "Apa-Canal Chisinau" презентовало новое немецкое оборудование, которое исключает контакт переработанного ила с воздухом. Инвестиции составили 16 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 24 фев - Sputnik. Муниципальное предприятие "Apa-Canal Chisinau" обещает, что Кишинев навсегда избавится от неприятного запаха, который исходит от городских очистных сооружений. Как известно, ранее для решения этой проблемы предприятие использовало полиэтиленовые геотубы, куда помещался весь ил, оставшийся после переработки канализационных отходов. Но это решение показало свою неэффективность. После того, как ил высыхал, его надо было эвакуировать. При вскрытии геотубов невыносимый запах вновь распространялся по столице.

Что придумали на этот раз

Избавить Кишинев от неприятных ощущений обещают с помощью немецкого оборудования. Речь идет о двух центрифугах, которые обезвоживают ил. Они практически полностью автоматизированы, работают в режиме нон-стоп. Но одно из основных преимуществ заключается в том, что переработанные отходы не вступают в контакт с кислородом.

"Центрифуга это – механизм обезвоживания осадка. Все вращается с большой скоростью, например, в настоящее время центрифуга имеет 2900 оборотов", - рассказал во время презентации нового оборудования начальник департамента очистки сточных вод Александр Вишневский.

В Сороках канализационные отходы сбрасывают прямо в Днестр>>>

В результате всех манипуляций, объем отходов сокращается почти наполовину. Сухую массу, оставшуюся на выходе, предлагают использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Всю полученную влагу, в свою очередь, отправляют в системы по очистке воды.

На 90 процентов, но не на все 100

Прежде чем объявить о том, что Кишинев избавлен от неприятного запаха, предприятие тестировало одну из двух центрифуг около полугода. По итогам этого эксперимента существенно сократились площади иловых площадок, из-за которых и создается дискомфорт горожанам, особенно тем, кто живет в радиусе нескольких километров от очистных сооружений.

"Проблема неприятного запаха будет устранена на 90%. Во-вторых, оборудование поможет АО "Apa-Canal" 22 существенно сэкономить, так как мешки-геотубы надо было периодически покупать. Плюс нужны были средства на эвакуацию ила. Сейчас все будет делаться интеллигентно и чисто. Эта система – пример для других городов и стран", - заявил исполняющий обязанности примара (мэра) Кишинева Руслан Кодряну.

Почему проблема будет решена на 90 процентов, а не на все сто, пояснил глава "Apa-Canal Chisinau" Валериу Мешка. По его словам, запах все-таки будет распространяться в радиусе 200 метров.

Стихийные свалки ликвидированы – риски остаются>>>

"На 100 процентов ил исчезнет тогда, когда полностью завершится ремонт очистных сооружений. Работы сейчас ведутся, и думаю, по их завершению, через два года, запаха не будет", - рассказал журналистам руководитель муниципального предприятия.

Проект по реабилитации очистных сооружений был начат в 2017-м году. В настоящее время он выполнен на 60%.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Какую воду пьют кишиневцы: что говорит эколог
Тромбицкий: нечистоты в Днестре могу привести к вспышке гепатита
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik