11:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
Вино

Последняя капля: выяснилось, какое молдавское вино самое полезное

CC0 / Pixabay / PhotoMIX-Company
Общество
Получить короткую ссылку
256820

Корреспондент Sputnik выяснял, какое вино надо пить и в каких количествах, чтобы "напиток богов" не стал зельем, а вера в его целительные свойства не превратилась в зависимость.

КИШИНЕВ, 2 мар - Sputnik. То, что виноделие имеет тысячелетнюю историю, известно многим. Некоторые даже знают, что в Азии впервые начали делать вино 7000 лет назад, в Египте и Древней Греции вкусили божественный напиток за тысячу лет до нашей эры. Но мало кто знает, что наши предки рассматривали вино не как увеселительный напиток, а, в первую очередь, с лечебной точки зрения.

Древние греки, к примеру, верили, что вино, подобно амброзии, дарует вечную молодость и бессмертие, поэтому и вкушали его с целью укрепления здоровья, сохранения красоты, а также силы – физической и умственной. 

Человек XXI века пьет красненькое с другими целями, а в качестве оправдания приводит результаты многочисленных исследований полезных свойств напитка. Наверное, поэтому последняя капля в споре между противниками и сторонниками вина всегда принадлежит последним.

Если уж размышлять о полезных свойствах вина, то надо рассматривать, прежде всего, красные сухие вина, считает известный молдавский винный эксперт, основатель школы сомелье Николай Лука, и небезосновательно указывает на "французский парадокс". Именно с употреблением французами сухого красного вина и связывают относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в стране при высококалорийном рационе питании и обилии в нем жиров.

"Французский парадокс" связан с потреблением французами ежедневно по 150-200 миллилитров вина. Поэтому, если вино употреблять в нормальных дозах, то оно является лекарством", - сказал эксперт в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Благотворное действие сухого красного вина исследователи объясняют влиянием на организм содержащегося в нем алкоголя (при малых дозах потребления) и антиоксидантов, преимущественно ресвератрола. Он действует как противоопухолевое и противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови. 

А что же является нормальной дозой – споры на эту тему еще более яростны, чем о пользе или вреде вина. Адепты винотерапии считают, что если ежедневно выпивать от одной до четырех рюмок вина, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности и на 70% вероятность рецидива инфаркта. Также значительно снижается риск инсульта и онкологических заболеваний, тормозится развитие атеросклероза, подавляется туберкулез, малярия и холера. Еще в средние века люди заметили, что в тех регионах, где принято пить красное вино, эпидемии не распространялись стремительно и не уносили столько жизней.

Однако красные сухие вина оказывают разный эффект на состояние людей. По словам Николая Луки, итальянцы выяснили, что самым полезным является тосканское Кьянти, которое делают на основе винограда сорта Санджовезе. И у нас в Молдове есть красные вина, которые нужно пить, как лекарство.

"У нас это каберне, мерло, саперави – это южные в основном вина, в которых больше концентрируется полезных для организма веществ", - добавил он.

Пить или не пить вино – ученые дали ответ на этот извечный вопрос: пить, но в очень ограниченных количествах. Ведь если превысить дозу даже незначительно, действие напитка может быть кардинально противоположным.

Больше 300 миллилитров вина в день может спровоцировать гипертонию, инсульт и депрессию. Нельзя забывать, что среди людей, которые часто прикладываются к красненькому, значительно чаще отмечается склонность к необдуманным поступкам и даже суициду.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Арпентин: в 2019 году планируем организовать не день, а неделю молдавского вина
Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино
Жителям Молдовы на заметку: как превратить вино в выгодные инвестиции


Главные темы

Орбита Sputnik