04:51 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Масленица

Можно ли отмечать Масленицу христианам, и есть ли молдавский аналог праздника

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
46810

Сегодня начинается Масленица — в русском народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями, среди жителей Молдовы дату тоже отмечают

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik, Андрей Петрик. Масленица традиционно широко празднуется в России, неделя народных гуляний предваряет собой начало Великого поста. Однако и в многонациональной Молдове этот праздник полюбился многим. А в последний день масленичной недели, когда всех потчуют блинами и вареньем, в центр Кишинева приходит много горожан с детьми и родственниками.

В минувшем году масленичные гулянья в Кишиневе развернулись на славу: сотни людей, несмотря на плохую погоду пришли поучаствовать и попировать. Ощущалось некое переплетение культур: вроде праздник уходит корнями в далекое прошлое восточных славян, а на сцене - русские и молдавские народные коллективы, многообразие и богатая палитра костюмов, русские блины и традиционные "сэрмале", плацинды и вертуты. В общем - настоящая дружба народов в самом центре Кишинева. 

Среди гостей праздника в прошлом году были замечены даже официальные лица, присутствовал глава государства Игорь Додон.  

Праздник, по традиции, длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения народных традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще? Ответ на вопрос дал настоятель Святогеоргиевской церкви Кишинева Николай Флоринский.

По его словам, Масленичная седмица, именуемая еще белой или сырной седмицей - не языческий праздник, а церковный. 

"В этот период церковь запрещает вкушение мяса и мясных продуктов, после предыдущего масленичной неделе мясопустного воскресенья. Далее разрешается употребление в пищу только яиц, рыбы и молока,  с началом Великого поста запрещается есть продукты, содержащие белок животного происхождения", - отметил священнослужитель. 

По словам Флоринского, эта неделя предполагает начало постепенного воздержания, как физического, так и духовного. Свидетельством тому, что Масленица связана с христианством, - Прощенное воскресенье. В этот день люди по традиции просят прощения друг у друга, слыша в ответ: "Бог простит!". Также в этот период люди всесторонне готовятся к духовному таинству - Великому посту. 

"Народные гулянья на Масленицу были обусловлены исторически, люди провожали зиму, веселились. К великому сожалению, вместо того, чтобы постепенно принять духовное смирение, которое начинается с первого дня Великого поста, люди на Масленицу начинают выпивать, широко гулять. Вот это и есть языческая составляющая этого праздника", - заявил священник.  

Чуляндра - молдавский аналог Масленицы  

Оказывается и в молдавском народе есть дата, которая по своим традициям очень похожа на Масленицу. Отмечается она 22 марта, в День весеннего равноденствия. Об этом ранее рассказал корреспонденту Sputnik Молдова президент молодежного движения "Воевод" Николай Паскару.

По его мнению, обряд, который называется Чуляндра, очень похож на русскую Масленицу.

"Наши предки так провожали зиму и встречали весну — делали куклу, которая так и называлась, чуляндра, закапывали ее в землю, утаптывая все вокруг. Так с этой куклой в землю (верили и верят молдаване) уходило все плохое, все невзгоды и неприятности, раздоры и противоречия", — сказал Паскару.

По его словам, неотъемлемой частью обряда Чуляндры является танец с тем же названием. Кстати, как сообщил Паскару, чуляндру празднуют не только молдаване, но и аромуны, этнос романской группы, компактно проживающий на Балканах.

Откуда же блины?

Сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.

Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост - тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

В Калужской области на Масленицу сожгли 30-метровую постройку
Рецепты от Sputnik на Масленицу: блины на пиве
Теги:
традиции, праздник, Масленица
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik