20:38 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Академия наук Молдовы

Судьба Академии наук Молдовы: кто предложен на пост главы этой структуры

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
321 0 0

Должность руководителя Академии наук Молдовы продолжает оставаться вакантной, однако уже поступили первые предложения о том, кто может возглавить эту структуру.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Академик Ион Тигиняну выдвинут на пост главы Академии наук Молдовы (АНМ) от отделения точных и инженерных наук на генеральной ассамблее секции, заседание которой состоялось в понедельник.

Предложение о выдвижении Тигиняну на пост руководителя АНМ поступило от академиков Святослава Москаленко, Мирчи Болога, Николае Андронати. В поддержку этой кандидатуры высказался и академик Исаак Берсукер, который на данный момент работает в США. В ходе открытого голосования 33 члена ассамблеи отделения точных и инженерных наук проголосовали в пользу Тигиняну.

В настоящее время Ион Тигиняну исполняет обязанности председателя Академии. 

Пост главы АНМ остается вакантным после того, как в ноябре 2018 года прежний руководитель структуры Георге Дука подал в отставку. Тогда он пояснил, что решение об уходе связано, в том числе, и с уголовным делом о заработной плате. Речь идет о следствии, которое ведет Антикоррупционная прокуратура.

"Но не прямые последствия этого процесса заставили меня уйти с поста. Есть еще несколько причин, которые привели меня к этому шагу", - отметил Дука.

Глаза боятся, а руки делают: почему мы не можем победить коррупцию>>>

Дука возглавил Академию наук еще в феврале 2004 года. Его жена Мария подала в отставку с поста ректора университета также после того, как их делами заинтересовались прокуроры.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Предложение Академии наук Молдовы может нанести многомиллионный ущерб
Попович: Академия наук Молдовы разрушена
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik