18:31 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.19
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.64
Вертолет в горах Афганистана. Архивное фото

Пилоты, которых удерживали в заложниках талибы, вернулись в Молдову

© Sputnik / В. Киселев
Общество
Получить короткую ссылку
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
111120

Молдавские пилоты, которых в течение нескольких лет удерживали в заложниках талибы в Афганистане, вернулись домой: президент республики и МИДЕИ прокомментировали, в каком состоянии находятся летчики.

КИШИНЕВ, 7 мар – Sputnik. Молдавские пилоты Лионел Буруянэ и Михаил Крихан, которых в течение трех с половиной лет удерживали в заложниках талибы, вернулись в четверг домой, сообщил президент республики Игорь Додон.

"Наши ребята, молдавские пилоты, сегодня вернулись домой, на родную землю, живые и здоровые. Еще раз благодарю всех тех, кто способствовал освобождению наших соотечественников. Прошу всех дать им время, чтобы сделать передышку и прийти в себя для полной реабилитации. Они сейчас очень нуждаются в этом", - написал Додон на своей странице в Facebook.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщили, что "состояние здоровья пилотов хорошее, однако они останутся на определенный период под присмотром врачей и под защитой властей, которые занимаются их случаем".

Додон: за жизнь молдавских пилотов талибы требовали по 35 миллионов долларов>>> 

Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана"*. Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Лионел Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения.

Президент Молдовы 11 февраля 2019 года сообщил, что молдавских пилотов освободили из заложников. После освобождения и до настоящего момента граждане Молдовы находились на реабилитации в одной из клиник Москвы. Додон обратился со словами благодарности к руководству России за помощь, оказанную при освобождении молдавских пилотов. "Хочу отдельно поблагодарить руководство Российской Федерации. То, что не смогли другие, вы это сделали. И это показывает отношение руководства России к нашим согражданам. Это поистине дружеский братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему", — заявлял ранее президент Молдовы.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)

По теме

Додон о молдавских пилотах, спасенных из плена талибов: важно, что они живы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik