01:43 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Врач заполняет документы.

Очередь надежды: можно ли в Молдове бесплатно пересадить почку или печень

© Fotolia / Stephan Morrosch
Общество
Получить короткую ссылку
54910

Огонек надежды в глазах этих людей никогда не гаснет - они ждут своей очереди на пересадку органов.

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik, Андрей Петрик. Десятки людей в Молдове сегодня страдают от неизлечимых заболеваний печени и почек. Сотни глаз, в которых теплится надежда на исцеление, десятки судеб, полностью зависящих от профессионализма врачей-трансплантологов и, конечно же, от везения. Ведь поиск донора зачастую становится испытанием как для больного, так и для его близких, для которых каждый день — на вес золота, каждый час — постоянная борьба за жизнь.

Сегодня в Молдове многие нуждаются в пересадке органов, прежде всего в трансплантации печени или почки. Таких людей в республике больше сотни. Порядка 70 человек становятся в очередь на пересадку печени, а около 30 ждут, когда им пересадят почку.

Процесс пересадки печени сложнее, во-первых потому, что изъятие части этого органа у кого-либо из родственников пациента - процесс довольно сложный. Как правило, донорами выступают родственники первой линии, этот орган может быть пересажен от матери сыну и даже наоборот. Бывает и так, что орган подходит по совместимости у супругов, и часть печени трансплантируется от жены мужу или наоборот. 

В Агентстве по трансплантации уточняют, что в последние годы стало больше пересадок от доноров, у которых наступила смерть мозга, а их родственники разрешили изъятие еще живого, по сути, органа. 

Однако если пересадка проводится от живого донора, давшего согласие на трасплантацию, то заключение должны вынести не только медики, но и спецкомиссия, в которую входят психолог и сотрудник правоохранительных органов.

Они детально протоколируют разговор как с пациентом, так и с донором, вынося затем положительный или отрицательный вердикт.  

В процессе ожидания и надежды все зависит не только от везения, от совместимости органа донора с организмом пациента, но и от цены вопроса. Многие родственники, тех кому нужна пересадка органов, понимая, что ожидание может погубить их близкого человека, начинают узнавать, сколько стоят подобные операции в зарубежных клиниках и, что называется, хватаются за голову, услышав баснословные пятизначные суммы в валюте.

Ранее в интервью корреспонденту Sputnik Молдова доктор медицинских наук, профессор Владимир Хотиняну рассказал, что полис обязательного медицинского страхования покрывает расходы на трансплантацию. 

"Не надо ругать медполис. Стоимость операции полностью покрывается государством за счет страховки. Сегодня мало у кого из граждан, нуждающихся в операции, есть 700 тысяч леев на пересадку печени или 300 тысяч на пересадку почки", - отметил собеседник.

Человеческие органы на обмен: какое решение приняли власти Молдовы>>>

В минувшем году в Молдове было сделано 13 операций по пересадке почки, в семи из них орган был взят у человека, мозг которого уже умер. На пересадку органа дали согласие родственники умершего. В 2018-м также провели 12 хирургических вмешательств по пересадке печени.

Автор будет продолжать сообщать читателям о проблемах здоровья тех, кто сам борется за жизнь, а главное врачи, родственники и те, кто не побоялся отдать постепенно угасающим людям самое ценное, что у них есть.  

По теме

Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи
"Разобрать на органы": новый закон о трансплантации напугал соседей Молдовы
Теги:
медицина, врачи, пациенты, пересадка, трансплантация
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik