03:09 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Служебная собака

Лабрадоры и овчарки: почему эти породы выбирают спасатели

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
45720

Сначала кинологи присматриваются к характеру собаки: она должна быть дружелюбной и игривой.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik, Дарья Чернега. Кинологи Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы готовят подрастающее поколение собак-спасателей. Всего на службе задействовано восемь питомцев. Две собаки из них – настоящие профессионалы, неоднократно прошедшие проверку на деле. Однако возраст дает о себе знать, поэтому на смену собакам-старожилам вскоре придет плеяда молодых и энергичных четвероногих героев.

Главное – доброта

Будущих собак-спасателей берут на воспитание практически с рождения. Сейчас на учебе в кинологической службе инспектората находятся питомцы в возрасте от восьми месяцев до трех лет. Параллельно с обучением командам, кинологи присматриваются к характеру собак. Если животное не дружелюбно относится к людям, в спасатели его не возьмут.

Добрая история: молдавские пожарные вызволили из канализации собаку - фото>>>

"В первую очередь собака должна чем-то мотивироваться. У нее должна быть либо пищевая мотивация, либо она должна любить играть с определенными предметами. Собака не должна быть агрессивной. Она должна быть активной", - пояснил инструктор-кинолог Иван Шапошников.

Умение находить потерпевших приходит с упорными тренировками, которые организуют в форме игры. Кинолог исполняет роль пострадавшего и прячет у себя игрушку, например, мяч. Со временем игрушка станет ассоциироваться у собаки с потерпевшим. Поэтому на реальном задании животное всегда подаст голос, когда найдет человека - оно будет просить у него любимый мяч. Правда, войдя в азарт, собака может забыть о собственной безопасности. Поэтому кинолог учит ее быть осторожной.

Ребенок из Комрата озадачил спасателей: это казалось невозможным>>>

"Собака не должна сломя голову бросаться на поиски человека, не осознавая высоту, на которой она находится. Это может быть и восьмой-девятый этаж. Как правило, разрушенные здания не имеют вокруг ни дверей, ни окон. Собака неопытная может просто выйти в окно восьмого этажа, даже не осознавая этого", - рассказал собеседник.

Собаку-спасателя воспитывают два года. После курса обучения она проходит аттестационный экзамен.

Особенности работы

В кинологической службе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы воспитывают собак для выполнения трех видов задач: поиск пострадавших в завалах, поиск пострадавших в лесу и поиск погибших людей. Спасателей с собаками вызывают тогда, когда поиск осуществляется в труднодоступных местах, где человек в одиночку не справится. За каждым кинологом закреплен свой четвероногий друг. Правда, бывают случаи, когда спасатели берут с собой на вызов сразу нескольких животных. Если одна собака устает от долгих поисков, ее заменяют другим питомцем.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Четвероногий спаситель: пес закрыл собой хозяина, получив удар ножом в голову
Клыки, усы, лапы и хвост: названы самые "нелояльные" породы собак
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik