09:54 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Молдавские леи

Коррупционная Молдова: аппетиты взяточников шокируют

© Sputnik / Evghenii Panasenco
Общество
Получить короткую ссылку
1958 0 0

Итоги ушедшего года: скандалы, которые поразили общественность, колоссальные суммы, полученные в результате коррупционных действий, и наглость взяточников.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Ушедший 2018 год оказался весьма богатым на обыски и задержания, которые проводил Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдовы. Среди тех, кто попал под пристальное внимание правоохранительных органов республики, - чиновники примэрии Кишинева, Агентства публичных услуг, судьи, врачи и так далее. Sputnik поинтересовался, каков размер самой крупной взятки за 2018 год.

В пресс-службе НАЦ сообщили, что размер самой большой взятки назвать сложно, так как в прошлом году в основном документировал систематические случаи, нежели единичные.

"К примеру, дело ASEM (Экономическая академия Молдовы), по которому проходят порядка 60 обвиняемых. В ходе обысков были изъяты свыше двух миллионов леев", - отметила глава пресс-службы НАЦ Анжела Старински. 

Речь идет о махинациях с оценками за экзамены, дипломные и курсовые работы, а также взятках за прохождение практики.

Еще одно дело также касается коррупции в системе образования. Так осенью 2018-го задержали бывшего председателя АО "Lăstărăş", который подозревается в присвоении денег родителей, устроивших своих детей в детский сад №199 ("Lăstărăş") в Кишиневе. Секвестр был наложен на его финансовые средства, квартиры, элитные автомобили, оружие, а также базу отдыха в Вадул-луй-Водэ.

"Только в ходе обысков по месту жительства фигуранта этого дела обнаружили и изъяли порядка полумиллиона леев", - сказала Старински.

В поле зрения Антикоррупционного центра попал и сектор здравоохранения. Речь идет о делах "Томограф-1" и "Томограф-2", где в общей сложности изъяли примерно семь миллионов леев.

"Мы не можем сказать с уверенностью, что это классические случаи взяточничества. Но это самые громкие дела, в результате которых выявлены колоссальные суммы. Предполагается, что эти деньги были получены в результате коррупционных действий", - отметили в НАЦ.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых
НАЦ показал видео, как некоторые молдавские чиновники берут взятки
Все дело во взятках: как выглядит молдавский "коррупционер"
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik