00:56 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
Представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах

Опубликовано заключение наблюдателей от МПА СНГ по выборам в Молдове

© Sputnik / Irina Leahova
Общество
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (240)
314 0 0

Наблюдатели от МПА СНГ считают, что в день голосования в целом были обеспечены порядок функционирования институтов и учреждений, ответственных за предвыборную подготовку, а также эффективность взаимодействия всех участников электорального процесса.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Отмеченные группой международных наблюдателей от межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ недостатки на парламентских выборах в Молдове не повлияли на результаты голосования. Такой вывод содержится тексте заключения миссии, опубликованном в понедельник.

"По итогам работы наблюдатели от МПА СНГ пришли к выводу, что в целом подготовка к проведению выборов в парламент осуществлялась в соответствии с избирательным законодательством Республики Молдова и международными электоральными стандартами, в предусмотренном объеме и в сроки, обозначенные календарным планом", - отмечено в тексте заключения.

Там сказано, что "наблюдатели отмечают состязательный характер выборов, основанный на открытой конкуренции политических программ кандидатов".

Президент Молдовы заявил, когда состоится первое заседание парламента>>>

"Деятельность ЦИК Молдовы и других органов по администрированию выборов носила профессиональный, организованный характер", - считают наблюдатели.

Конкурентам, как подчеркивают эксперты миссии, как по общенациональному округу, так и кандидатам по одномандатным округам были созданы равные условия для использования госфинансирования и привлечения дополнительного финансирования их избирательных кампаний. По мнению наблюдателей, местные СМИ разносторонне освещали все аспекты избирательной кампании, им был обеспечен свободный доступ к информации об администрировании выборов.

"При подготовке к выборам парламента Молдовы и в день голосования в целом были обеспечены порядок функционирования институтов и учреждений, ответственных за предвыборную подготовку, эффективность взаимодействия всех участников избирательного процесса, свобода СМИ, необходимые условия для деятельности национальных и международных наблюдателей", - сказано в тексте заключения.

В состав группы наблюдателей от МПА СНГ вошли депутаты и представители высших законодательных органов власти из семи государств-участников МПА СНГ (Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана) и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ. Возглавлял группу заместитель председателя сената парламента Республики Казахстан Бектас Бекназаров.

В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами осуществляли мониторинг на участках для голосования в Кишиневе, населенных пунктах ряда районов Республики Молдова, а также на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных депутатов. Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM, Партия "Шор", а также трое независимых депутатов. Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва будет три независимых депутата (от одномандатных округов).

Гырбу: Молдова может остаться без парламента на несколько лет>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (240)

По теме

Наблюдатель: нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов, нет
Наблюдатели ENEMO о том, как прошли выборы в парламент Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik