20:04 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Парковочные барьеры

В Молдове грядут изменения в правила дорожного движения – подробности

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
569 0 0

Власти республики задумались о том, чтобы внести изменения в правила дорожного движения: водителям придется учитывать права пешеходов.

КИШИНЕВ, 13 мар – Sputnik. Правительство намерено внести изменения в правила дорожного движения, потому что припаркованные на тротуарах автомобили стали настоящей проблемой, которая создает неудобства для пешеходов. В частности страдают родители с детьми в колясках и люди с ограниченными возможностями. Поэтому пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности. Парковочный вопрос неоднократно поднимался в прессе.

Власти предлагают изменить правила дорожного движения таким образом, чтобы автомобили и мотоциклы можно было парковать на тротуаре только в специально обустроенных местах и оставить там так, чтобы оставалось место для пешеходов. Кроме того, автомобили на таких стоянках не должны блокировать доступ к лестницам, пандусам и съездам с бордюров, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями. При этом минимальная ширина пешеходной дорожки, доступной для лиц с ограниченной подвижностью, должна составлять не менее 1,5 метров.

Наглость уровня "Бог": на дороге у мэрии Кишинева припаркован автомобиль>>>

Авторы законодательной инициативы изучили опыт других стран и установили, что парковка автомобилей на тротуарах разрешена на специально обустроенных зонах. К примеру, в Италии, Португалии и большинстве других странах Восточной Европы, в старых городах, прибегают к такой практике, когда нет достаточных площадей для стоянок машин.

Когда в центре Кишинева появятся платные парковки>>>

В Словакии и Польше стоянка авто разрешена с условием, что ширина пешеходной дорожки составляет минимум 1,5 метра.

Согласно информационной записке, в разработке документа бралась в расчет Национальная стратегия безопасности дорожного движения, а кампания "Кишинев, доступный всем", также ранее запущенная ассоциациями людей с ограниченными возможностями и родителями.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Королева парковки: Алина Зотя угодила в автохамы
Видеофакт: в Кишиневе водитель, выезжая с парковки, задел "Лексус" и скрылся
Платные парковки в Кишиневе: продолжение следует
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik