17:11 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72
Лекарства

Болезнь без симптомов: 90% зараженных не знают, что больны гепатитом

CC0 / Pixabay / Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
123820

Около 90% зараженных не знают о том, что на самом деле больны гепатитом, информирует Минздрав.

КИШИНЕВ, 14 мар - Sputnik. Около 4 000 человек прошли курс лечения от вирусных гепатитов В, С и D в прошлом году, еще 2353 пациента продолжают терапию, сообщает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

"Лечение доступно всем пациентам из любой точки страны, включая больных в пенитенциарных учреждениях", - сообщает Минздрав.

В то же время ведомство уточняет, что с 2016 года, когда была утверждена новая схема лечения хронических гепатитов В, С и D, было вылечено 16 616 пациентов. Новые методы лечения оказались более эффективными – 97% пациентов, прошедших курс терапии, теперь здоровы.

Как свидетельствуют официальные данные, длительность лечения обычно составляет 8-12 недель, ранее же лечение занимало около года, а эффективность его составляла около 40%.

Кроме того, медики отмечают снижение роста заболеваемости всеми видами гепатитов. Но несмотря на это, ситуация с гепатитом в Молдове обстоит хуже, чем в Европе.

Как переносится лечение гепатита: комментарий врача-инфекциониста>>>

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призывает всех, кто входит в группу риска по этому заболеванию, проверять состояние своего здоровья и своевременно обращаться к врачам. Лечение доступно, к тому же совершенно бесплатно.

Кроме того, для предотвращения распространения болезни, предусмотрена и вакцинация граждан от гепатита В, она также бесплатна. В нынешнем году планируется привить 9000 человек.

Необходимо знать, что гепатит – вирусное заболевание, которое разрушает печень, что со временем может привести к циррозу или раку печени.

Существует 5 типов гепатита – А, В, С, D и Е. В случае с гепатитом А, к примеру, источником заражения могут служить продукты питания или вода, в этом случае соблюдение личной гигиены и санитарных норм играет решающую роль в предотвращении случаев заболевания. Гепатиты В и С передаются через кровь.

Специалисты утверждают, что 90% зараженных гепатитом В и 80% инфицированных гепатитом С не знают о своем заболевании, так как болезнь долгое время может не проявлять себя.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Как можно вылечить гепатит в Молдове
Как в Молдове лечат гепатит?
Гепатит: пути заражения и статистика
Теги:
гепатит, Минздрав


Главные темы

Орбита Sputnik