19:12 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.03
  • USD17.87
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.67
Ясско-Кишинёвская операция

В Молдове снимут документальный фильм об освобождении страны от фашистов

© Sputnik / Ольга Ландер
Общество
Получить короткую ссылку
153 0 0

Премьерный показ картины запланирован на 24 августа - в день освобождения молдавской столицы в ходе Ясско-Кишиневской операции.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. В Молдове под патронажем президента республики Игоря Додона планируются съемки документального фильма об освобождении страны от немецко-фашистской оккупации. Об этом сообщил глава республики в своем Facebook после рабочего заседания по теме производства картины.

"Съемка картины – часть мероприятий по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от нацистских захватчиков. Фильм основывается на ранее неизданных видеоматериалах из архивов стран бывшего СССР и других государств", - отметил Додон.

В Молдове восстановят несколько крупных мемориалов ВОВ>>>

По его словам, премьерный показ картины запланирован на 24 августа - в день освобождения молдавской столицы в ходе Ясско-Кишиневской операции.

"Убежден, что фильм будет способствовать воспитанию патриотического духа в рядах граждан, поэтому в обществе картину воспримут позитивно, и она получит широкую аудиторию. Подчеркну - у нас есть Родина, которую мы должны любить, защищать и знать ее историческое прошлое", - отметил президент.

Он напомнил, что в этом году под патронажем президента на всей территории республики проходят мероприятия по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации.

План включает организацию торжественных мероприятий в каждом городе, годовщина освобождения которого отмечается в этом году. Кроме того, будут реставрированы военные монументы, изданы научные и журналистские публикации, а ветеранов по всей стране навестят на дому.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Ясско-Кишиневская операция: 13-й штрафбат и память о нем
Ясско-Кишиневская операция: как это было
Шаповалов: Ясско-Кишиневская операция была самой бескровной для Красной армии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik