01:56 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Intervenție chirurgicală la creier

Молдова осталась без врачей — в районных больницах не хватает специалистов

© Sputnik / Павел Лисицын
Общество
Получить короткую ссылку
284 0 0

Система здравоохранения в стране теряет до 250 медиков в год.

КИШИНЕВ, 29 мар - Sputnik. Во многих районах Молдовы наблюдается острый дефицит врачей. В ряде районных больниц нехватка медицинского персонала уже составляет около трети от штатного количества специалистов.

Число работающих врачей заметно сократилось в 22 районах страны. Например, в Кагульской районной больнице степень обеспеченности врачами составила в прошлом году всего 68,4 процента, что намного меньше, чем в 2017 году, когда учреждение было обеспечено специалистами на 80 процентов.

Похожая ситуация сложилась в Чимишлийском районе, где персоналом занято всего 63 процента штатного расписания. Кадровый кризис охватил и районные больницы Теленештского района.

Не хватает и семейных врачей

Сравнительно стабильная ситуация по обеспеченности медицинскими работниками наблюдается только в Кишиневе, а также в Новоаненском, Страшенском, Флорештском, Ниспоренском и Единецком районах.

Самый слабый охват населения семейными врачами - в Кантемирском районе. В медицинских учреждениях в наличии лишь половина специалистов, которые ведут прием пациентов.

С каждым годом ситуация ухудшается, а в Хынчештском и Ниспоренском районах она стала критической — из десяти обязательных специалистов доступны только шесть.

Сколько врачей покинули систему здравоохранения

Согласно последним статистическим данным, в 2018 году в Молдове работали 10033 врача, что на 254 меньше, чем в 2017 году.

Это означает, что система потеряла более 250 врачей всего за один год.

Не хватает и медсестер: более 670 сотрудников покинули государственную систему здравоохранения всего за один год. В общей сложности в Молдове насчитывается 20230 медицинских работников всех категорий.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Надолго ли по-настоящему бесплатная медицина вернулась в Молдову
Есть ли будущее у медицины Молдовы – итоги 2018 года
Теги:
медицина
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik