17:04 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Специалисты борются с повышенной радиацией в центре Кишинева

В Молдове за год обнаружено более 600 бесхозных источников радиации

© Sputnik / Евгений Панасенко
Общество
Получить короткую ссылку
43010

Уровень излучений измеряется в Молдове с помощью специального оборудования два раза в день.

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. Более 600 источников радиации было обнаружено на территории Молдовы в прошлом году. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности (ANRARN) Ион Апостол.

По словам руководителей агентства, абсолютное большинство источников радиации остались в стране еще с советских времен, когда они использовались в производственном процессе на предприятиях. Часть из этих радиоактивных материалов были забыты после распада предприятий, а документация на них утеряна. Все они были помещены на безопасное хранение сотрудниками агентства.

В Молдове действует система предупреждения о повышении радиологического фона, рассказали представители ANRARN. Специальное оборудование расположено на площадках для метеорологических наблюдений в Кишинёве, Бельцах, Бричанах, Штефан-Водэ и Кагуле. При превышении предельно допустимых значений в систему Государственной гидрометеорологической службы поступает оповещение, которое дублируется всем профильным учреждениям.

В случае возникновения инцидентов, связанных с повышением уровня радиации, Молдова обязана, в соответствии с международными договорами, оповестить собственное население и соседние страны.

Обычная процедура подразумевает измерение уровня радиации два раза в день. Самый высокий уровень радиационного фона в 2019 году наблюдался 3 марта и составил 18 микрорентген в час, что находится в пределах допустимых значений.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Флогимон: получают ли авиапассажиры дозу радиации
Флогимон: в Молдове неоднократно происходили инциденты, связанные с радиацией
Теги:
радиация
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik