17:37 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Куклы, которые оставляют посетители на кроватях в детском саду в заброшенном городе Припять близ Чернобыля, где в 1986 году произошла катастрофа на атомной электростанции

Марш памяти пройдет в Кишиневе в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

© REUTERS / Gleb Garanich
Общество
Получить короткую ссылку
134 0 0

Правительство организует мемориальные мероприятия в память о жертвах Чернобыля и предоставит материальную помощь семьям погибших "ликвидаторов" и инвалидам-чернобыльцам.

КИШИНЕВ, 3 апр — Sputnik. Кабинет министров Молдовы утвердил в среду общенациональный план организации мероприятий, посвященных Дню памяти жертв чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий, который отмечается ежегодно 26 апреля.

В Молдове за год обнаружено более 600 бесхозных источников радиации>>>

В столице в этот день будет проведен Марш памяти, состоится возложение цветов к памятнику Штефану чел Маре и организован митинг у мемориала жертв чернобыльской катастрофы.

Также в муниципии Кишинэу и в районах страны пройдут круглые столы и встречи с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Правительство призывает молодых людей участвовать в этих мероприятиях в качестве волонтеров.

Кабмин намерен предоставить ежегодную материальную помощь семьям погибших "чернобыльцев" и инвалидам, пострадавшим в результате действий по ликвидации последствий аварии, а также оказать им необходимую медицинскую помощь.

В этом году будут возведены монументы в память о "чернобыльцах" в Шолданештском, Тараклийском, Бричанском, Сынжерейском, Страшенском районах, а также в Комратском и Чадыр-Лунгском районах Гагаузской автономии. Кроме того, планируется издание книги о героизме "ликвидаторов".

Флогимон: в Молдове неоднократно происходили инциденты, связанные с радиацией>>>

В настоящее время в Молдове живут более двух тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 33 года назад. Чернобыльская катастрофа считается самой тяжелой за всю историю инцидентов, связанных с атомными электростанциями.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Радиоактивный волк: почему хищник бежал из Чернобыля
В 240 километрах от Кишинева чуть не случился второй "Чернобыль"
За чертой радиации: как живут люди в зоне отчуждения под Чернобылем
Теги:
чернобыльцы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik