03:08 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
Акция Тотальный диктант в Молдове

Как жители Кишинева "тотально" проходили экзамен на грамотность

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
160 0 0

Быть грамотным - модно! Таков девиз международной акции "Тотальный диктант". Ему решили последовать и многие кишиневцы, написав диктант по русскому языку.

КИШИНЕВ, 14 апр – Sputnik. В Кишиневе в Российском центре науки и культуры (РЦНК) прошла ежегодная Международная образовательная акция "Тотальный диктант". 

"Идея акции зародилась в Новосибирском государственном университете в 2004 году. В начале она была только российской, а с 2012 года стала международной. Позже и Республика Молдова присоединилась к ней", - заявил куратор образовательных проектов Российского центра науки и культуры Виктор Костецкий.

В молдавской столице участниками диктанта по русскому языку стали более 300 человек.

Насколько грамотны жители Молдовы

В Молдове, как рассказал Костецкий, диктант проходит уже в седьмой раз. За это время у "Тотального диктанта" появилось много поклонников и завсегдатаев.

По его словам, не стесняются проверять свои знания в правописании не только школьники и студенты, но и пенсионеры, а также представители интеллектуальных профессий – преподаватели или люди с высшими учеными степенями.

"Главное задать себе некую программу самообразования. Помимо многих проблем, которые породил XXI век, это еще и проблема неграмотности. За нас грамотными становятся машины, а мы очень часто допускаем ошибки, которые иногда чреваты тем, что нас неправильно понимают, из-за тех или иных знаков препинания. Затем неправильно трактуют наши речи. Поэтому, быть грамотными, как гласит девиз акции, – это модно! Мы призываем всех следовать этой моде, которая должна быть неувядаемой", - подчеркнул организатор акции.

 

 

За прошедшие годы участия в диктанте, как уточнил собеседник, жители Молдовы показали неплохие результаты. Средний возраст участников за все года – примерно 40 лет.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости>>>>

Один из плюсов акции, как считает Костецкий, это возможность ее расширения.

"Она способна множиться и распространяться на другие языки. Примером может быть Гагаузия, жители которой несколько лет подряд принимали участие в диктанте именно по русскому языку. Через время в Гагаузии организовали "Тотальный диктант" уже по гагаузскому языку", - сказал собеседник.

Четыре часовых пояса, четыре текста

За многие года проведения этого события сложилась традиция заказывать художественное тексты для диктанта у российских писателей, которые уже завоевали любовь читателей и радуют их интересными произведениями.

В этом году такое задание выпало писателю и литературному критику Павлу Басинскому, известному не столько по своим романам, сколько по эссе о классиках русской литературы.

Задача была сочинить четыре текста, а это нужно потому, что диктуют произведения по часовым поясам. Вначале писатель хотел сделать на одну тему текст и разбить его на четыре части. Но потом все же предпочел коснуться четырех авторов, классиков русской литературы.

Первый текст по "Моцарту и Сальери" Александра Пушкина, второй по "Мертвым душам" Николая Гоголя. Кишиневу достался текст, который касается пьесы Максима Горького "На дне". Четвертое эссе - по произведениям Льва Толстого.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Молдова вместе со всем миром напишет "Тотальный диктант"
Как правильно по-русски: последний или крайний?
Ровинская: как на самом деле нужно писать "Тотальный диктант"
В городах Гагаузии прошел всеобщий диктант по гагаузскому языку
Теги:
Российский центр науки и культуры, Виктор Костецкий, русский язык, Акция "Тотальный диктант"


Главные темы

Орбита Sputnik